На Черниговщине возобновилось строительство менее чем у половины объектов

На Черниговщине возобновилось строительство менее чем в половине объектов

В отчете о финансовой стабильности Украины аналитики НБУ детально проанализировали состояние первичной недвижимости как страны в целом, так и по регионам в частности. Тенденции сейчас таковы — покупатели стремятся к автономному и практическому жилью. Многоэтажки, особенно где все на электричестве, становятся все менее привлекательными.

На Черниговщине, учитывая близость к сразу двух враждебных границ и постоянные слухи о возможном наступлении из Беларуси — ситуация со строительством нового жилья пока не радует. От слова совсем.

Да, специалисты НБУ убеждены: спрос на жилье остается слабым и неустойчивым, интерес немногочисленных покупателей зависит от интенсивности обстрелов населенных пунктов. Чем меньше военных рисков — тем больше процент возобновления проектов новостроек. На Черниговщине возобновилось строительство менее чем в половине объектов» />

Согласно отчетам нотариусов, за первые три квартала заключено чуть больше четверти количества договоров за аналогичный период в прошлом году. Интерес немногочисленных покупателей существенно зависит от ситуации в конкретных населенных пунктах, в частности от интенсивности ракетных обстрелов. Активизация обстрелов Украины в IV квартале его в очередной раз ослабила. Имеющийся спрос ориентирован прежде всего на готовое жилье для проживания, а вот спекулятивного, с целью последующей перепродажи, – почти нет.

Кроме того, война трансформирует предпочтения потенциальных покупателей, которые теперь предпочитают безопасное и автономное жилье. Учитывая длительный характер войны, высокие риски для безопасности населения и медленное возобновление доходов спрос долгое время будет низким, а рынок в среднесрочной перспективе будет стагнировать. Потенциальный спрос в дальнейшем сформируют те, кто потерял жилье из-за войны, но только при наличии ресурсов, в том числе от компенсации за утраченное имущество.

Предложение на рынке упадет в будущем

Количество новостроек, на которых ведутся работы, постепенно растет после почти полной остановки в первые месяцы войны. Всего в Украине работы возобновились более чем на две трети объектов. Преимущественно в тех жилых комплексах, продать более высокие шансы: прежде всего в западных областях Украины и на финальной стадии строительства. На других объектах возобновление деятельности произошло преимущественно только на бумаге.

По данным ГССУ, за три квартала этого года было завершено строительство 2.8 млн. кв.м многоквартирного жилья. Это вдвое меньше рекордного показателя прошлого года за такой же период, но лишь на четверть меньше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

В Черниговском регионе, как свидетельствуют данные агентства ЛУН, по сравнению с 23.02. 22 количество объектов первички, где возобновились работы по состоянию на 30.05 составляло лишь 17%, на 28.10.22 — 47%, то есть менее половины. И это только речь идет о площадках, находящихся на финальной стадии.

Ситуация с началом нового строительства – хуже

За первые 9 месяцев застройщики получили разрешения на строительство вдвое меньшего объема многоквартирного жилья, чем в среднем за аналогичный период в предыдущие четыре года. Вместе с тем получение разрешения не свидетельствует о начале строительства – фактический старт строительных работ может откладываться на длительный период.

Изменение объемов жилищного фонда происходит через создание нового предложения и в значительно большей степени из-за разрушения существующего. По данным проекта “россия заплатит”, с начала полномасштабной войны до ноября было разрушено или повреждено более 16 тысяч многоквартирных и почти 127 тысяч частных

Это вместе с хилыми темпами нового строительства существенно снизит предложение жилья в ближайшее время, а после завершения войны приведет к его дефициту на рынке. В будущем рынок новостроек будет приводить в порядок новый закон о защите прав инвесторов в строительство. Эти новые правила игры при условии их надлежащего урегулирования на подзаконном уровне могут способствовать развитию рынка и кредитования. Впрочем, для приспособления к новым условиям понадобится время. Кроме того, введение закона, в частности в части механизма гарантийной доли для нового строительства, потребует принципиальных решений правительства.

"Время Черниговское" исследовал тан дел на рынке недвижимости Чернигова и области:

  • По сравнению с февралем 2022-го в конце года строить жилье на Черниговщине стало дороже на пятую часть. И это как минимум
  •  Сколько на Черниговщине в 2022-м настроили квартир?
  • Самая дешевая аренда жилья с генераторами — на Черниговщине
  • Черниговский рынок новостроек: что и где и как строится? >Самая дорогая вторичка Киева и Чернигова на 8-месяце войны
  • Рынок недвижимости Чернигова: что было, что есть и какие прогнозы?
  • Рынок недвижимости Черниговщины: вторичка упала, а за купленную первичку придется доплачивать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *