На Черниговщине, вероятно, нашли казацко-дворянское захоронение

На Черниговщине вероятно нашли казацко-дворянское захоронениеВ селе Берестовец Комаровской территориальной общины на Нежинщине при сносе фундамента старого школьного общежития и расчистке окружающей территории под будущую парковую зону нашли надгробную гранитную плиту XIX века. Местные говорят, что на этом месте когда-то было старое кладбище. Старожилы помнят как в 80-х годах прошлого века при осуществлении строительных работ здесь выкапывали человеческие останки. Кому же принадлежит найденное надгробие? Житель Берестовца и депутат Нежинского районного совета Николай Шкарупа  говорит, что плита, найденная при расчистке территории, является древнейшей сохранившейся памяткой истории села.

«1857 год, который указан на надгробии – это год погребения. Здесь было древнее кладбище, — комментирует мужчина.

Тамара Кисиль училась в Берестовецкой школе 1976-1978 годах.

«Мы жили в общежитии и эту плиту видели – она лежала у порога, как идти на кухню. Помню как ее расчистили, это была хорошо видна надпись на плите, — вспоминает женщина. – А когда ребята копали туалет, нашли череп, еще нас, девушек, им пугали. Повариха, тетя Галя, ее местные называли Шаля, нам говорила, что здесь когда-то было кладбище.

На Черниговщине вероятно нашли казацко-дворянское захоронение

На Черниговщине вероятно нашли казацко-дворянское захоронение

Владимир Кантур рассказывает, что человеческие останки на этом месте находили постоянно.

«Приблизительно в 80-х годах копали траншею вокруг всего березняка, то зашли много костей и черепов. Мы тогда еще детьми были и все. видели. Я переводим, что территория, где хотят сделать парк, то все кладбище, — говорит мужчина.

То, что найденное на том месте надгробие принадлежит не обычному крестьянину говорят все, но кто же на самом деле мог быть похоронен в той могиле?

На надгробии четко видно имя человека, вероятно похороненного здесь. Это – Элеазар Иванович Армашевский. Судя по надгробию, скорей всего могила принадлежала кому-то из местной знати. вероятно нашли казацко-дворянское захоронение» />

В реестре имен украинского биографического словаря (выпуск 1) под фамилией Армашевский находим одного человека. Армашевского Сидора Ивановича (1739-1825 годы) – военный, бунчуковый товарищ (1781 год), судья нежинский (1784), сотник веркиевский (имеется в виду село Вертиевка, которая в то время имела статус сотенного городка). Сидор Иванович Армашевский был родным дедом Элеазару Армашевскому, отцом которого был Иван Сидорович Армашевский – судья Борзенского уездного суда (1813 год), помещик и житель села Берестовец (1815 – 1832 годы).

К тому же в состав Веркиевской сотни в разное время входило около 7-9 населенных пунктов. Среди основных населенных пунктов, за время существования сотни, были: села Берестовец, Британовка, Заньки, Ильинцы, Кошелевка, Смоляры и городок Вертиевка.

В  «Малороссийский родословник» авторства украинского историка, археографа, архивиста и генеалога Вадима Модзалевского отмечено, что Элеазар Иванович Армашевский был царским полковником, дворянином Черниговской губернии. Год рождения – 1815 год смерти – 1857. В военных походах не участвовал, но был исправным служаком, постоянно получавшим за смотры, разводы, учения и маневры благодарности и награды. В 1854 году вышел в отставку по болезни подполковником с мундиром. Умер холостым. Похоронен в Берестовце Черниговской губернии, — написано в родословнике.

Скорее всего найден надгробие – не один и рядом с ним могут находиться другие захоронения местного дворянства и потомков казацкой старшины. Поэтому берестовчане предлагают отнестись к вопросу серьезно, прекратить работы по расчистке и позвать исследователей.

«По моему мнению, местным властям нужно срочно подумать как сохранить этот надгробный камень, — высказывает пожелание депутат райсовета Николай Шкарупа. – Продолжение работ будет выглядеть как вандализм и не уважение к нашему казацкому краю. Я сам –; потомок берестовецких казаков и, убежден, что могила, которой 170 лет, должна быть сохранена.

"Время Черниговское" писал об истории:

  • Черниговский историк возмущается самоуправством УПЦ МП в монастыре в Прилуччине
  • Здание разрушили россияне, остались только подвалы: какая судьба дома «черниговского упыря»?
  • Какую роль сыграл старинный Чернигов в захватнической войне россии, по мнению американского историка Тимоти Снайдера

Источник: Виталий Назаренко, фото Николая Шкарупы

>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *