На Черниговщине в блекауте хирург оперировал с налобным фонариком: «Аппендикс лопнул у меня на руке. Успели вытащить»

На Черниговщине в блекаут хирург оперировал с налобным фонариком:

Фото иллюстративное Во время блекаута (полного отключения света в области) бригада Нежинской районной больницы оперировала 12-летнюю Диану, дочь Ивана Смаля. Заведующий хирургическим отделением Игорь САДОВСКИЙ работал с налобным фонариком. Ассистировал хирург Максим Ворона. Помогала операционная медсестра Оксана Ширай. Обезболивание обеспечили анестезиолог Алексей Симонов и анестезистка Татьяна Степаненко.

— Как чувствуешь себя? — звоню пациентке. Она уже дома, в Вертиевке, близ Нежина. Переехали из Титовки. У папы новая семья. Мать Дианы умерла.

— Нормально, — отказывает девочка. 

23 ноября в 12.20 ребенка привезла в больницу «скорая». Сильно болел живот, тошнило. В половине третьего уже была на операционном столе. После операции, как всегда, — реанимация. А к утру уже перевели в хирургию. То есть все без осложнений. Хотя ситуация была очень непростой. блекаут хирург оперировал с налобным фонариком: «Аппендикс лопнул у меня на руке. Успели вытащить»» />

— Как раз тогда у нас хлопнуло, света не было во всей Украине, — эмоционально напоминает массированный удар вражеских ракет Игорь Садовский. — Операцию я смог проделать только под фонариком. Как шахтерский, налобный, на резиночке, регулируется вверх-вниз. Китайский за 450 гривен. Хорошо заряженный. Он у меня всегда здесь. Перевязки делаю, ревизию ран. Пришлось с ним и оперировать. Хотя и генератор завели.

Благодаря генератору работала лампа. Но нам лампы было мало, серело понемногу за окнами. Генератор также потребовался, чтобы работал дыхательный аппарат. Ибо не дай Бог, остановка дыхания, следует переводить на искусственное дыхание, подсоединять к аппарату. Если этого не сделать, придется механически качать кислород так называемой гармошкой или грушей.

Сделали операцию очень вовремя. У пациентки уже был флегмонозногангренозный аппендицит. С переходом в гангрену. Но мы его забрали, все нормально. Аппендикс лопнул у хирурга на руке, успели вытащить. Если бы еще 56 часов, возникла бы гангрена, отмирание. А это очень опасно.

— Аппендицит имеет четыре стадии, — напоминает врач. — Катаральный — когда аппендицит только воспаляется. Вторая стадия — флегмоны. Третья — гангрена, когда уже необратимы изменения. И четвёртая — перфорация, когда прорывается. За 15 минут ребенка прооперировали: от вскрытия до сшивания. Это рекордно быстро.

Размещение аппендикса было в типичном месте, справа внизу живота. Сделали вскрытие и сразу вытащили. И с тем, что в малой миске (в полости малого таза) разобрались, забрали находившийся там выпот (жидкость) и зашили рану.

На аппендицит дается от 40 минут до часа. Сколько потратишь — зависит от конституции пациента. Если человек полон, дольше ковыляешься. Потраченное время зависит и от того, где расположен отросток в животе. А он может быть где угодно. Его можно только искать 20 минут.

Скорее всего я делал операцию аппендэктомии за 13 минут. Было это лет двадцать назад. Пациентом тоже был ребенок.

"Время Черниговское" писал 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *