На Черниговщине суд оправдал врача, задержанного на взятке

Прилуцкий горрайонный суд Черниговской области оправдал врача-невропатолога центральной районной больницы от обвинений в завладении деньгами путем обмана.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 21 октября.

Врач обвинялся в том, что не имея полномочий об установлении группы инвалидности или направления в медико-социальной экспертной комиссии документов для рассмотрения вопроса об установлении группы инвалидности, или подготовки единолично таких документов, он сообщил, что пациентке можно установить группу инвалидности, но надо передать по 300 долларов ему и члену комиссии. В июне 2015 женщина, желая получить первую группу инвалидности, добровольно принесла 12 тыс. грн.

Деньги, помеченные «світлячком», изъяли из кармана халата врача. Но следов химического вещества на руках врача не было, так же не нашли отпечатков пальцев на денежных купюрах.

Врач не признал себя виновным и убеждал, что стал жертвой провокации со стороны правоохранительных органов, используя психически больного человека пытаются обвинить его в совершении преступления. По его версии, женщина, как только он развернулся к ней спиной, подбросила деньги ему в карман.

Кроме того, суду не предоставлено оригинала видеозаписи к протоколу о результатах аудио-, видеоконтроля за лицом в момент передачи средств. Суд был лишен возможности проверить достоверность этого доказательства и сомнения в его допустимости истолковал в пользу обвиняемого.

Суд учел, что заявительница состоит на диспансерном учете у врача-психиатра. Поэтому нельзя достоверно утверждать, что указанные им обстоятельства имели место именно в таком понимании, как она объяснила.

Других доказательств не было достаточно, чтобы достоверно утверждать о законченное покушение на завладение денежными средствами путем обмана.

После указанного инцидента в 2016 пациентка получила группу инвалидности.

Автор: Черниговщина: события и комментарии