На Черниговщине родители погибших будут получать ежегодную выплату

На Чернігівщині батьки загиблих отримуватимуть щорічну виплату

На прошлой неделе на пленарном заседании 17-ой сессии областного совета депутаты внесли изменения в Программу социальной поддержки участников АТО/ООС, членов их семей, бойцов-добровольцев в Черниговской области на 2019-2023 годы.

Следовательно, установлена сумма выплаты ежемесячной материальной помощи каждому члену семьи погибшего (умершего) участника АТО/ООС в сумме 500 гривен. Кроме того, родители погибших будут получать ежегодную выплату в 5 тысяч гривен.

Стоит отметить, что упомянутая программа предусматривает не только финансовую помощь, но и комплекс мер для психологической поддержки, социальной адаптации и профессиональной реабилитации бойцов и членов их семей. Так, в этом году за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратился 121 демобилизованный участник АТО. Всего же на учете на начало апреля находились и получали услуги 314 безработных этой категории. Из них трудоустроены 28, на профессиональном обучении — 5, еще 14 привлечены к временной занятости. Кстати, один из бывших бойцов воспользовался единовременной выплатой помощи по безработице для открытия собственного дела (лесопильное и строгальное производство).

Для повышения качества предоставления социальных услуг для участников АТО/ООС на постоянной основе введено анкетирование. Благодаря этому более трехсот демобилизованных бойцов, которые находились на учете в службе занятости, получили около 800 разнообразных профориентационных услуг. В частности, 87 лицам предоставлены индивидуальные консультации, в том числе девять прошли профдиагностической тестирование, еще для 12 участников АТО проведен профотбор.

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации