На Черниговщине родители отрабатывают долги по алиментам

На Черниговщине родители отрабатывают долги по алиментам на общественно полезных работах и уже перечислили с начала года почти 62 700 гривен.

Стоит еще раз напомнить, если за неуплату алиментов возникнет задолженность свыше шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа, это станет основанием привлечения должника к административной ответственности по статье 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Закон предусматривает наказание общественно полезными работами на срок от 120 до 240 часов. За повторное правонарушение в течение года накажут 240 – 360 часов общественных работ. А за уклонение нарушителю грозит административный арест сроком до 10 суток.

Общественно полезные работы – новый вид административного наказания, введенный с 6 февраля 2018 года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Автор: Пресс-служба управления юстиции Черниговской области