На Черниговщине проверят обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Практические аспекты реализации новых требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели участники совещания, которое сегодня, 21 марта, провел глава Черниговской облгосадминистрации Александр Мисник.

В обсуждении приняли участие руководители структурных подразделений ОГА, представители исполнительных комитетов городских советов Чернигова, Нежина, Прилук, тепло-, водо-, электро – и газоснабжающих предприятий области.

Речь шла о выполнении требований законов Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», «О рынке электрической энергии», «О рынке природного газа» и «О жилищно-коммунальные услуги».

Так, согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» операторы внешних сетей должны были установить счетчики тепловой энергии до начала августа прошлого года. Тоже самое касается горячей и питьевой воды в нежилых зданиях. В жилом секторе этот процесс должен быть завершен к началу августа текущего года.

По информации горисполкомов и предприятий-предоставителей услуг источники финансирования на реализацию данных мероприятий неопределенные, вопрос остается актуальным и открытым.

С другой стороны, на селекторном совещании, состоявшемся в начале марта, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман акцентировал внимание на том, что благодаря децентрализации бюджеты органов местного самоуправления возросли втрое и больше. При этом, на мероприятия по подготовке и прохождению отопительного сезона использовано менее 3% от общего размера бюджетов.

– Бесперебойное предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества – задача не только для предприятий этой отрасли, но и для местной власти. Поэтому органам местного самоуправления необходимо разработать соответствующие планы и системно работать над вопросами модернизации и повышения энергоэффективности водопроводных и тепловых сетей, мероприятий по энергосбережению, ведение учета потребления ресурсов, защиты потребителей от завышенных начислений, – отметил Александр Мисник.

Кстати, законодательством предусмотрены финансовые санкции за нарушение законодательства в сфере коммерческого и распределительного учета коммунальных услуг. С 1 августа 2020 года субъектов хозяйствования-операторов внешних инженерных сетей будут штрафовать за нарушение сроков установки или замены узлов коммерческого учета тепловой энергии, горячей или питьевой воды.

Кроме недостатка финансов, по словам руководителей предприятий-поставщиков, проблемным вопросом является отказ населения устанавливать приборы учета, поскольку для многих это станет невыгодно. Ведь тогда придется платить за реальное потребление энергоресурсов, что значительно выше определенных на сегодня норм для домов без счетчиков.

Кроме учета энергоресурсов, участники совещания особое внимание уделили вопросам тарифов и модернизации сетей и оборудования предприятий жилищно-коммунальной сферы.

Поэтому по итогам обсуждения руководителям предприятий и органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть соответствующие источники финансирования, в том числе и за счет местных бюджетов, для установки средств учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, а также на проведение мероприятий, направленных на обеспечение стабильного прохождения следующего отопительного сезона.

Департамента ЖКХ и ТЭК ОГА поручено проанализировать с участием контролирующих органов экономической обоснованности тарифов предприятий-лицензиатов облгосадминистрации. В случае выявления нарушений тарифы должны быть пересмотрены.

Справочно. На сегодня в области узлами коммерческого учета тепловой энергии оснащены 78,2 % многоквартирных домов и 80 % нежилых зданий; счетчиками горячей воды – соответственно 4,3 % и 90,1 %; холодной воды – 79,3 % и 97,5 %.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации