На Черниговщине прошел фестиваль борща

День села – это один из самых любимых праздников жителей небольших сел и городков. В каждой местности свои традиции, обряды и обычаи. В этот день восхваляют и отмечают земляков, старейшие семьи, трудолюбивых односельчан. Но что делать тем селам, где жителей становится все меньше, денег на подарки не очень много, да и люди собираются в центре все реже?

В селе Городище на это вопрос ответили креативно! Организовали три года назад местный праздник борща «для своих», которое за короткий срок превратилось в гастрономически-песенный фестиваль «Варись, варись, борщику!».

Наталия Андрущенко, староста Городищенского старостинского округа, рассказывает: «У нас село маленькое – чуть более двухсот жителей – и не очень богатое. Директор дома культуры предложила провести праздник борща. Оно у нас было такое домашнее. Террасу дома культуры мы тогда украсили чесночком, свеклой, морковками, луком… Собралось людей немного, варился борщ, жарили блины. Знаете, хорошо «пошло» это праздник под выступления местных коллективов, с конкурсами на ловкость между хозяйками: кто лучше капусту шинкует, кто свеклу-картошку быстрее почистит. И этот праздник было похоже на какое-то действо. Якобы и зрителей и артистов не было, а все были вовлечены в процесс. А потом на второй год мы уже расширились…».

В субботу, 6 июля в Городище на фестиваль борща собрались местные жители и гости из Коропской общины и соседних городов и сел. Гостеприимные хозяева угощали всех местными блюдами и варили огромный столитровый казан борща – чтобы на всех хватило, и пекли душистые пампушки.
На фестиваль собрались команды куховарів, каждая из которых презентовала свой борщик. Члены жюри оценивали и презентацию, и само блюдо. Первое место за лучший вкус хозяйки получили из села Лукновое, второе место с креативную презентацию и необычный купальский борщ – коллектив «Яблонька» из Кролевца. Особый приз жюри получил Владимир из села Оболонье.

«В этом году видите у нас уже и выставка работ, и предприниматели заинтересовались, и детская площадка сегодня детей радует. По сути праздник становится известным, больше участников фестиваля. У нас село уже маленькое, богом забытое, хочется чтобы оно жило. Потому что село стареет. Мы таким образом решили о себе заявить: «Мы живы, и мы будем бороться за свое будущее!» И мы хотим чтобы так и во всей Украине, каждый хотел лучшего. По количеству людей, которые пришли на праздник, то видим, что наш фестиваль уже получил огласку. И хотелось бы, чтобы не только на праздник у нас было так людно», – говорит Наталья Андрущенко.

Творческие ансамбли и народные коллективы, местные жители и гости праздника – все в один голос говорят, что фестиваль «Варись, варись, борщику!» получился на славу.

Людмила Демчук из Кролевца, рассказывает, что творческий коллектив «Берегиня» впервые в Городище. Они привезли на конкурс свой традиционный постный борщ с сушеными сливами и грушами. «У нас постный борщ. Сейчас пост и поэтому, мы приготовили и постный борщ, и пампушки. Никакого сала. Мы придерживаемся таких традиций. Этот борщ очень любят родные, потому что он холодный. Окрошку мы едим. Наши борщ готовят и ставят в погреб. Картофель, свекла, фасоль», – говорит женщина.

Другой творческий коллектив поющих поваров из Сумщины привез на фестиваль сакральный купальский борщ. По его словам Татьяны Сокур, художественный руководитель вокального коллектива «Чудо-яблоня», готовят с раками, кашей и клецками. «Решили приготовить купальский борщ, тот который научила бабушка. Он с раками. Потому как говорят, чтобы был хороший борщ в Петров пост, нужно поймать рака за хвост», – рассказала Татьяна.

Готовила свой борщ и Махпуба, азербайджанка, которая уже более двадцати лет живет в Городище. Она рассказала, что это блюдо у нее из украинских продуктов с азербайджанской душой. Говорит, что особый вкус борщика придают специи и душистые травы.

Ребята, Владимир и Богдан, готовили борщ для тещи. Один говорил, что хороший борщ получается, если готовить с любовью, а второй – что если немного быть злым. Но блюдо у них получилась вкусная и завоевала особый приз жюри.

Людмила Самойловська, начальник отдела культуры Коропского поселкового совета, сказала: «Фестиваль «Варись, варись, борщика» становится все более популярным: в прошлом году было семь коллективов, то в этом году уже 12. Нам надо этот фестиваль делать региональным, проводить рекламную кампанию, чтобы все могли планировать время, понимать условия участия. Добавить туристическую изюминку». Она заверила, что в следующем году у Сосницкой общине обязательно проводить фольклорно-гастрономический фестиваль.

По ее словам, такие фестивали не просто объединяют. Они рождают в душах людей веру в будущее, приучают детей к нашим традициям. И они убеждают, что вместе мы сила.

«Для каждой общины важно найти свою туристическую «изюминку». Найти ту уникальность, которая сделает территорию популярной, известной среди местных и гостей общины. Ярмарки, фестивали – это яркие события, которые объединяют общество, создают атмосферу праздника и приносят экономические результаты. Ведь гости праздника всегда хотят попробовать «местное блюдо», увидеть «местные аттракционы», купить «местную продукцию». И все это создает добавочную стоимость и рабочие места в общине», – подчеркнула Оксана Стельмах, советник по коммуникациям Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления