На Черниговщине продолжается сбор урожая

В этом году сложились нетипичные погодные условия, повлекшие задержку роста и развития растений. Затем на Черниговщине позже началось уборки сельськохозяйственных культур. К тому же, несколько ниже урожайность кукурузы и сои, которые более требовательны к обеспечению влагой.

Состояние сбора урожая

Зерновые и зернобобовые культуры во всех категориях хозяйств обмолочены на более чем 275 тысячах гектаров – почти 36% общей площади их посева. Намолочено 1133 тысячи тонн зерна, что на 305 тысяч тонн меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Сельхозпроизводители 8 районов начали уборку кукурузы на зерно. Сейчас намолочено более 75 тысяч тонн со средней урожайностью 80,4 центнера с гектара – на 8,4 центнера с гектара меньше, чем в 2018 году.

В 15 районах продолжается уборка сои: намолочено 40 тысяч тонн. Урожайность – 22,6 центнера с гектара (на 3,9 центнера с гектара меньше, чем в прошлом году).

В 18 районах развернуто уборки подсолнечника: намолочено 104 тысячи тонн. Средняя урожайность – 28,6 центнера с гектара (больше на 3,1). Для подсолнечника погодные условия были достаточно благоприятными.

Посев озимых колосовых культур урожая 2020 года

На Черниговщине уже начат посев озимых культур. Однако сухая жаркая погода не способствовала проведению этой работы и вызвала отставание в темпах посева. Начали посев озимых колосовых культур на зерно отдельные аграрии 12 районов (Бахмацкого, Бобровицкого, Козелецкого, Куликовского, Менского, Нежинского, Новгород-Северского, Прилуцкого, Сновського, Срибнянского, Талалаевского и Черниговского). Ими посеяно 15 тысяч гектаров.

Автор: а информации Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации