На Черниговщине продолжается работа по реформированию системы институционального ухода

Состояние реализации проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения» обсудили на днях на заседании областной профильной группы. В мероприятии приняли участие представители консорциума «Социальные инициативы», которые предоставляют Черниговской области консультационные услуги по реформированию местных интернатных учреждений.

Речь шла, в частности, о состоянии подготовки планов трансформации Сновської общеобразовательной школы-интерната, Батуринской специальной общеобразовательной школы-интерната и Прилуцкого областного дома ребенка «Надежда». Соответствующие планы разрабатываются экспертами консорциума «Социальные инициативы» при поддержке органов исполнительной власти, местного самоуправления и интернатных учреждений.

Для определения возможности возвращения детей на воспитание родителям или перспектив их устройства в семейные формы воспитания под руководством экспертов осуществлена оценка потребностей всех воспитанников трех указанных институтов, а также их семей.

Кроме этого, в ходе встречи консультанты ознакомили присутствующих с проектом Стратегии информационно-просветительской кампании по активизации развития в области семейных форм воспитания, предоставления спектра услуг для семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Такие виды помощи должны предоставляться в каждой общине, чтобы ребенок, независимо от ее состояния здоровья и семейных обстоятельств, могла воспитываться в семейной среде, а не в государственном учреждении.

С участниками рабочей группы было проведено фокусовану групповую дискуссию относительно ключевых сообщений информационной кампании.

Справочно. В Прилуцкому областному дому ребенка «Надежда» воспитывается 90 детей, из которых 34 – дети-сироты и дети, лишенные родительского воспитания. 18 из общего числа воспитанников имеют инвалидность. Следует отметить, что это единственное в области учреждение, где на постоянной основе воспитываются дети от 0 до 6 лет. Кроме ухода, в заведении предоставляются услуги по медицинской реабилитации и паллиативная помощь.

Сновска общеобразовательная школа-интернат насчитывает 81 ребенка (все воспитываются по заявлениям родителей), на иждивении Батуринской специальной общеобразовательной школы-интерната находится 40 детей, из которых 6 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 14 детей с инвалидностью.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации