На Черниговщине продолжается работа по реформированию интернатных учреждений

Очередная рабочая встреча по вопросам реализации на территории Черниговской области проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» состоялась вчера, 15 августа, с участием исполняющей председателя облгосадминистрации Натальи Романовой.

Присутствующие обсудили предложения представителей Консорциума «Социальные инвестиции» (Консультант), которые предоставляют области консультационные услуги по реформированию местных интернатных учреждений.

Речь шла о возможных модели трансформации коммунальных учреждений: Сновської гимназии, Батуринской специальной школы и Прилуцкого областного дома ребенка «Надежда». В рамках реализации проекта предполагается предоставление на базе действующих учреждений новых видов услуг, в частности открытие отделений дневного пребывания, малого группового дома для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, с инвалидностью, центра социальной поддержки детей и семей, организация ежедневного подвоза детей в учреждения и прочее. Кроме этого, в доме ребенка «Надежда» планируется открыть отделение, где ребенок может находиться вместе с одним из родителей.

По убеждению Натальи Романовой, такие новации требуют также совершенствования социальных, медицинских, образовательных услуг, а также развития форм семейного воспитания в каждой общине.

Главная задача – предотвратить попадание ребенка в интернат. Для этого, в зависимости от потребностей детей, в городах и сельских территориях должно поступать достаточное количество инклюзивных классов в учебных заведениях, развиваться сеть приемных семей, детских домов семейного типа, патронатных семей, в каждой общине – работать необходимое количество специалистов по социальной работе. Все эти мероприятия учтены Консультантом при подготовке проектов планов трансформации указанных выше учреждений.

После окончательного согласования ключевых позиций членами профильной группы планы трансформации будут представлены для утверждения на сессии областного совета.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации