На Черниговщине приобрели 2 тыс. быстрых тестов на ВИЧ

В ИАА проанализировали закупки быстрых и лабораторных тест-систем на выявление ВИЧ-инфекции, проводились за средства местного бюджета в II квартале 2019 года. В исследование попали 12 регионов Украины, в которых наблюдаются самые высокие темпы распространения ВИЧ. В этих регионах действует Чрезвычайный план Президента США, который направлен на оказание помощи в борьбе с ВИЧ/СПИД.

В период с апреля по июнь 2019 года местные бюджеты избранных областей приобрели почти 70 тыс. тестов для диагностики ВИЧ-инфекции:

По сравнению с I кварталом 2019 году объемы закупленных тестов увеличились на 40%. Так, с января по март через Prozorro заказчики из 12 областей приобрели 50 тыс. тестов, во втором квартале этот показатель составляет 70 тыс. Всего их приобрели в Донецкой, Полтавской и Одесской областях (на которые приходится три четверти от всех закупленных тестов в течение периода). Полученные данные соотносятся со статистикой распространенности ВИЧ/Спида в Украине ЦОС. В апреле 2019 года в Донецкой и Одесской областях на 100 тыс. населения зарегистрировано 200-500 случаев ВИЧ-инфекции. Меньше всего за исследуемый период приобрели Кировоградская, Николаевская и Херсонская области, хотя на их территории эпидемическая ситуация по распространению ВИЧ также является сложной (для Кировоградской и Херсонской областей уровень распространения ВИЧ находится в пределах от 100 до 200 случаев на 100 тыс. населения, а для Николаевской области – 200-500).

– Среди 73-х успешных закупок 66 касались именно быстрых тестов, в остальных 7 случаях покупают лабораторные. То есть, лишь одна десятая закупка направлена на приобретение лабораторных тест-систем. Однако, в количественном выражении лабораторных тестов приобрели чуть ли не в два раза больше. – рассказывает аналитик ИАА, Дмитрий Пономарев.

В структуре заказчиков, как и в предыдущие периоды преобладают городские, районные больницы и центры оказания первичной медико-санитарной помощи. Реже центры переливания крови, военные части, городские советы, учреждения образования.

К источникам поставку тест-систем относятся не только закупки за средства местного бюджета. Львиную долю тестов государство получает от международных организаций в виде благотворительной помощи, покупает за счет государственного бюджета, и тому подобное. Однако, исследователи выяснили, какое количество жителей того или иного региона имеет возможность пройти тест на ВИЧ-инфекцию за деньги, выделенные из местных бюджетов во II квартале 2019 года:

По соотношению количества тестов к количеству населения во втором квартале 2019 года лидирует Донецкая область (каждый 78-й житель региона может пройти тестирование за средства местного бюджета). На последнем месте по этому показателю располагается Николаевщина (местный бюджет области может обеспечить тестирование 1 жителя на 5 тыс. жителей области.)

Справочно: Материал создан ОО «Институт аналитики и адвокации» в рамках проекта «Regional monitoring and analysis for 100% of Life» при финансовой поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в рамках реализации проекта HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью Институт аналитики и адвокации и не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.

Автор: Пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации»