На Черниговщине пиротехники уничтожили ручную гранату и минометную мину времен войны

20 мая в 14:20 в оперативно-координационного центра Управления ГСЧС Украины в Черниговской области поступило сообщение о том, что на открытой территории возле села. Новый Белоус Черниговского района при проведении земляных работ местные жители обнаружили предмет, похожий по признакам на гранату. Специалисты группы пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения УДСНС Украины в Черниговской области, которые прибыли по вызову, установили, что это ручная граната М-39 времен Второй мировой войны. При обследовании прилегающей территории других взрывоопасных предметов не обнаружено.

В этот же день, в 16:35 в городе Чернигове по вул. М. Небабы хозяин частного двора во время проведения земляных работ на своем приусадебном участке наткнулся на металлический предмет, похожий по признакам на боеприпас. Пиротехническое подразделение, прибывший по вызову, идентифицировал его как минометную мину калибром 82 мм времен Второй мировой войны. При обследовании прилегающей территории других взрывоопасных предмет не обнаружено.

21 мая все взрывоопасные предметы вывезли спецавтомобилем в безопасное место за пределами населенных пунктов и уничтожено в установленном порядке.

Автор: УДСНС в Черниговской области