На Черниговщине пиротехники уничтожили 35 взрывоопасных предметов

На протяжении 2 мая расчетам группы пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения УДСНС Украины в Черниговской области уничтожено 35 взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны.

Так, в 12:35 саперами уничтожено артиллерийский снаряд калибром 76 мм, который был обнаружен накануне на грунтовой дороге в лесном массиве возле села Высокое Корюковского района.

В 17:05 уничтожено два артиллерийских снаряда калибром 76 мм. Один взрывоопасный предмет обнаружил хозяин на своем подворье во время проведения земляных работ в селе Дмитровка Бахмачского района. При дополнительном обследовании пиротехники обнаружили еще один аналогичный артиллерийский снаряд.

В 17:20 пиротехники ГСЧС уничтожили арсенал боеприпасов в количестве 32 единиц, а именно 12 реактивных снарядов калибром 82 мм, 16 авиационных бомб АО-2,5 и 4 взрыватели времен Второй мировой войны, которые были обнаружены при обследовании территории возле с. Свитанок Нежинского района.

Спасатели в очередной раз напоминают гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности в случае обнаружения взрывоопасных и похожих на боеприпасы предметов. Если Вы нашли такой, или похожий на него предмет, ни в коем случае не касайтесь его, а тем более не наносите ударов и не пытайтесь перенести или разобрать. Об опасной находке следует немедленно сообщить спасателям по номеру “101” или милицию по номеру “102”.

Автор: УДСНС в Черниговской области