На Черниговщине перезахоронили разведчика Второй Мировой

В День памяти и примирения военнослужащие подразделений и офицеры оперативного командования «Север» приняли участие в перезахоронении бойца, который погиб в годы Второй мировой войны.

В родное село Печенюги Новгород-Северского района останки разведчика Ивана Васильевича Рубана привезли из Могилевской области Белоруссии, где 25-летний армеец в 1941-погиб в бою с немецкими оккупантами.

Помогли разыскать родственников на Черниговщине и привезти остатки воина на родную землю черниговские поисковики из региональной группы общественной организации «Союз поисковых отрядов Украины».

По случаю перезахоронения и Дня памяти и примирения в селе Печенюги организовали митинг-реквием с участием родственников погибшего, военных, властей и представителей из окрестных сел. Священник провел заупокойный молебен, минутой молчания вспомнили павших воинов минувшей войны, к подножию Мемориала славы возложили цветы.

Похоронили разведчика Рубана на сельском кладбище рядом с родными по военной традиции под автоматные выстрелы.

Салютная группа и Почетный караул была представлена военными из подразделений ОК «Север». Они же помогли и в организации похорон. Музыкальное сопровождение организовал военный оркестр 58 отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского.

9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, подобные перезахоронения воинов Второй мировой состоятся и в Нежине и с. Красное Бахмацкого района. Там в последний путь проведут в соответствии наводчика Сергея Михайловича Евтушенко 1924 г.н. и Михаила Ивановича Алексеенко 1915 г.н., которые погибли в 1944-м на Волыни.

Автор: Пресс-центр ОК «Север»