На Черниговщине отметили годовщину сокрушительного разгрома союзниками московской армии под Конотопом

29 июня в Куликовском лесу, близ села Крупичполе Ичнянского района Черниговской области проведено торжественное мероприятие в честь 361-й годовщины победы союзных казацких и крымскотатарских войск в битве под конотопом.

На Чернігівщині відзначили річницю нищівного розгрому союзниками московської армії під Конотопом

Именно в Крупычполе по инициативе и на средства общественной организации «Украинская инициатива» установлен памятный знак в честь объединения украинских и крымскотатарских войск – за несколько дней до битвы здесь встретились гетман Ивана Выговский и крымский хан Мухаммед Герай IV Софу.

Мемориальное мероприятие организовано ОО «Украинская инициатива» совместно с Меджлисом крымскотатарского народа, местными волонтерами и участниками российско-украинской войны, народными депутатами Украины.

«Мемориальный знак в Крупычполе установлено в 2017 году и ежегодно здесь проводились торжественные мероприятия в честь Конотопской битвы. Однако сейчас мы столкнулись с противодействием со стороны руководства Ичнянской ОТГ, которое безосновательно препятствовала проведению мероприятия. И все попытки сорвать мероприятие оказались напрасными. Иван Выговский, гетман Украины, говорил, что поражений не существует, существует опыт. Мы должны усвоить этот опыт и продолжить борьбу», — заявил Юрий КОСЕНКО, модератор мемориального митинга, председатель правления ОО «Украинская Инициатива».

Ахтем ЧИЙГОЗ, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины, отметил, что такие страницы истории показывают, что у крымских татар и украинцев много общего: «И когда мы были вместе, нас невозможно было победить. Примеры тому – и Конотопская битва, и битва под Желтыми Водами, и другие битвы. Сегодня нам снова надо быть вместе, чтобы не позволить России уничтожить Украину. Потому что наша общая борьба за свободу Украины, за освобождение Крыма очень раздражает агрессора, беспокоит. Поэтому мы здесь. И вскоре мы вместе войдем в Крыму».

Николай ВЕЛИЧКОВИЧ, народный депутат Украины, отметил: «Сегодня мы снова столкнулись с русским нашествием, как и 361 год назад. Но совместно с крымскими татарами мы победили московитов в 1659-м и сейчас совместно с крымскими татарами защищаем нашу землю. Нам важно помнить такие яркие страницы истории для воспитания молодежи, для воспитания будущих поколений защитников Украины. Ведь мы обязательно вернем и Крым, и Донбасс».

Григорий ГЕРАСИМЕНКО, председатель Ичнянской районной совета, руководитель Ичнянского районного отделения ОО «Украинская Инициатива», подчеркнул, что в 1659-м нам не хватило единства среди украинцев – потому что когда под Конотопом украинцы и крымские татары совместно громили московитов, некоторые атаманы, не сориентировавшись в ситуации, начали военные действия против крымских татар, разрушили союз. И уже за несколько месяцев Московия снова была на украинских землях, навязывая свою волю. Поэтому только единство дает шанс на победу, на возвращение наших территорий.

Андрей ИВАНЕЦ, украинский историк, уроженец Крыма, напомнил, что история жестоко наказывает за невыученные уроки. Под Конотопом удалось совместить блестящую казацкую пехоту с подвижной крымскотатарской конницей, что и позволили одержать блестящую победу – и в 1659 году, и во многих других битвах. А в независимой Украине долгое время сокращали армию, не заботились об обороне.

Владимир БАЛУХ, крымчанин, бывший политзаключенный российских тюрем, подчеркнул, что нам сейчас, как никогда, нужно единство: «Объединяются не численностью, соединяются духом. А дух крымскотатарского народа, дух патриотических, государственнических сил – его нам хватит чтобы противостоять любой агрессии и любому врагу».

Евгений ЗИНИЧ, волонтер, один из главных организаторов мероприятия, привлек внимание участников к знаковой символичности этого собрания: крымскотатарский флаг держит представитель нежинского «Пласта», а флаг Украины – молодой представитель крымскотатарской делегации.

Сергей БУТКО, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области, отметил значение для Украинского народа событий 361-летней давности: «Сам факт московско-украинской войны 1658-1659 годов после смерти Богдана Хмельницкого говорит о том, что бывшая средневековая Украинская держава под названием Войско Запорожское оценивала Переяславское соглашение 1654 года как союзные отношения с Московским царством и боролась за полную независимость своего государства. Это также означает, что Гетман Украины Иван Выговский был верным соратником и продолжателем политики своего предшественника. Итак, от начала полностью развенчивается московско/российский/советский миф о так называемые «братские российский и украинский народы» или, что это один народ. Чрезвычайно важным фактором победы под Конотопом, как и во всей войне, был союз с крымским ханством — современным языком с крымскотатарским народом. НАШЕ ЕДИНСТВО побеждала и победит агрессоров и империалистов».

Он отдельно обратил внимание, что в войне 1658-1659 годов Московское царство проводило империалистическую политику — эта война четко выявила его сущность, далекую от православия, славянства, русскости… Все преемники Московїї ее только продолжали.

Денис СТЕПАНЕНКО, артист из Прилук, исполнил украинские народные песни о казаках.

После торжественно-просветительской части мероприятия присутствующие получили от организаторов экземпляры книги Владислава Карнацевича «Битва под Конотопом» и другие издания, которые увидели свет по заказу Министерства информационной политики Украины.

Также они попробовали казацкий кулеш (с телятиной и курицей, БЕЗ свинины и картофеля), сваренную участниками боевых действий в российско-украинской войне и волонтерами.

В селе Крупичполе участники торжественного мероприятия вместе с крымскотатарской делегацией приняли участие в возложении цветов к памятному знаку в честь объединения украинских и крымско-татарских войск.

Сергей ГОРОБЕЦ, Украинский институт национальной памяти