На Черниговщине огнем уничтожено более 207 гектаров лесов

В этом году в природных экосистемах Черниговской области зарегистрировано более тысячи пожаров, что больше за аналогичный период прошлого года почти в полтора раза. При этом уничтожены свыше 207 гектаров лесных насаждений.

Как предупредить пожары на торфяниках, сельхозугодьях и приусадебных участках, в лесах, поймах рек, а также не допустить сжигание сухой растительности и мусора, обсудили сегодня участники тематического совещания, которое состоялось в облгосадминистрации. В режиме видео-связи к ним присоединились представители РГА и ОТГ.

В своих выступлениях профильные специалисты отметили, что главная причина пожаров — человеческий фактор. Ведь зачастую они возникают из-за нарушения правил пожарной безопасности во время пребывания людей в лесных массивах, при сжигании мусора, сухостоя и остатков растительности, а также в ходе проведения сельскохозяйственных работ.

Хотя все ответственные службы проводят среди населения профилактические мероприятия, разъяснительную работу надо усилить. Говорить стоит не только о последствиях нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем, а и об административной ответственности поджигателей.

Особое внимание, уверены лесники, стоит обратить на мониторинг ситуации в пожароопасных зонах: территории вокруг военных полигонов и лесных насаждениях возле населенных пунктов. Здесь и в дальнейшем нужно проводить расчистку лесных дорог, создавать минерализованные полосы, противопожарные водоемы и тому подобное.

Участники совещания решили, что в период высокого и чрезвычайно высокого классов пожарной опасности необходимо, в частности, ограничить въезд транспортных средств в лесных зон. Кроме того, нужно обеспечить надлежащее содержание осушительных систем и поддержание в работоспособном состоянии регулирующих гидротехнических сооружений на торфяниках. Акцентировали и на том, что местные органы власти должны постоянно принимать меры административного воздействия в отношении собственников и пользователей земельных участков, осуществляющих несанкционированное выжигание сухой растительности.

По результатам совещания будет подготовлено протокольное решение с определением мер по предотвращению возникновения пожаров в пожароопасный период 2019 года.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации