На Черниговщине один участок открылась почти в 9 утра

На Чернігівщині  одна дільниця  відкрилася майже о 9-й ранку

Варвинском районе на избирательном участке №740148, где должны проголосовать 278 жителей сел Мармызовка и Макушиха, члены комиссии высказали претензии к состоянию одной из урн для голосования и отказались открывать участок.

Как сообщил ОПОРЕ председатель окружной избирательной комиссии № 209 Андрей Зорий, ящик заклеили скотчем и наклейками, поставили печати и подписи всех членов участковой избирательной комиссии и в 8.48 открыли участок.

Мармизівська УИК № 740148 входит в число малых (с численностью избирателей до 500 человек) по размерам участков, которых на Черниговщине больше половины (598). В целом жители области голосуют в 6 избирательных округах, общее количество участков ‑ 1 090. Все они, по сообщениям наблюдателей ОПОРЫ, открылись сегодня вовремя.

Напоминаем, что согласно ч.10 ст.75 Закона «О выборах Президента Украины» председатель участковой избирательной комиссии на заседании комиссии перед началом голосования предоставляет для осмотра членам участковой избирательной комиссии, присутствующим кандидатам на пост Президента Украины, их доверенным лицам, официальным наблюдателям, представителям средств массовой информации поочередно все имеющиеся на избирательном участке избирательные урны. После обзора каждой урны она пломбируется или опечатывается печатью участковой избирательной комиссии, после чего у нее опускается контрольное письмо, в котором указываются номер территориального округа или обозначение, что он является иностранным, номер избирательного участка, время его вбрасывания в избирательную урну, подписи председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов участковой избирательной комиссии, кандидатов, их доверенных лиц, официальных наблюдателей, которые присутствуют при этом. Контрольный лист подписывается этими лицами, их подписи скрепляются печатью комиссии. После вбрасывания контрольного листа председатель комиссии предоставляет для осмотра следующую избирательную урну и проводит с ней ту же процедуру. После опечатывания последнего избирательного ящика и вбрасывания в нее контрольного листа и установления больших (стационарных) избирательных ящиков на отведенные для них места избирательный участок считается готовым к проведению голосования. Маленькие (переносные) избирательные ящики размещаются в помещении для голосования отверстиями для бюллетеней вниз в поле зрения членов комиссии и других лиц, присутствующих на избирательном участке во время голосования в соответствии с требованиями этого Закона.