На Черниговщине на протяжении прошлых суток спасатели ликвидировали 20 пожаров

За прошедшие сутки подразделения Управления ГСЧС Украины в Черниговской области 20 раз привлекались к ликвидации пожаров в жилом секторе граждан, во время которых 4 человека спасено. К сожалению, в результате действия опасных факторов огня в собственном доме погибли супруги. Причинами возгораний послужило неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа электроустановок и электросетей, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и поджог.

1 апреля в 01:30 в Службу спасения “101” в Козелецком районе поступило сообщение о пожаре жилого дома в селе Надиновка, что в 47 километрах от районного центра. По вызову к месту происшествия прибыли два отделения 5-й Государственной пожарно-спасательной части пгт Козелец и 5-го Государственного пожарно-спасательного поста пгт Олишевка. На тот момент кровля дома были охвачены пламенем. В аппаратах защиты органов дыхания и зрения, пожарные в 02:30 пожар локализовали, а в 03:40 окончательно ликвидировали. Во время тушения спасатели обнаружили в доме обгоревшие тела погибших 80-летнего хозяина дома и его 77-летней жены.

Причиной трагедии послужило нарушение правил пожарной безопасности при устройстве нагревательной печи. Огнем уничтожена кровля и перекрытие дома.

В этот же день в 04:15 в районном центре Варва по вул. Мира, 40 возник пожар в подвальном помещении двухэтажного многоквартирного жилого дома. Жители одной из квартир заметили, что из подвала выходит дым и позвонили по телефону по “101”.

По вызову к месту происшествия прибыл дежурный караул 11-й Государственной пожарно-спасательной части УДСНС Украины в Черниговской области. Спасатели в аппаратах защиты органов дыхания и зрения спасли из задымленных квартир четырех жильцов дома 1965, 1972, 1978 и 1982 года рождения. Возгорания деревянных конструктивных элементов в подвальном помещении в 04:28 был локализован, а в 05:30 окончательно ликвидирован. Причиной пожара послужило короткое замыкание электросети. Никто из жильцов дома не пострадал.

К ликвидации вышеупомянутых пожаров привлекалось 11 человек личного состава и 3 единицы специальной техники.

Автор: УДСНС в Черниговской области