На Черниговщине ликвидирован центр минимизации таможенных платежей

Очередной преступный замысел по уклонению от уплаты налогов разоблачены сотрудниками налоговой милиции Главного управления ДФС в Черниговской области под процессуальным руководством прокуратуры Черниговской области.

Злоумышленники создали центр минимизации таможенных платежей, который предоставлял предприятиям реального сектора экономики Киевской, Одесской, Черниговской и других областей Украины услуги по минимизации налогов и таможенных платежей во время таможенного оформления в режиме «импорт» товаров по заниженной таможенной стоимости.

Для этого «предприниматели» создали ряд подконтрольных предприятий-импортеров и нерезидентов, которые значительно занижали таможенную стоимость ввозимых товаров, используя для таможенного оформления поддельные документы, по значительно заниженной таможенной стоимостью таких товаров.

После оформления товары доставляли на склад выгодоприобретателей, которые оплачивали услугу наличными и передавали ее фигурантам через курьера.

Объем импортных операций в течение 2017-2019 годов составил почти 150 млн грн, чем нанесен государству ущерб на сумму свыше 15 млн гривен.

На основании определений суда проведен ряд обысков в офисных, складских помещениях и в банковских ячейках фигурантов. По результатам обысков изъяты денежные средства в национальной и иностранной валюте в эквиваленте 3 млн грн, импортируемые в Украину товары (осветительное оборудование) общей стоимостью более 15 млн грн, печати подконтрольных СХД, черновые записи и электронные носители информации, на которых содержатся доказательства незаконной деятельности.

Продолжается следствие.

Автор: Сектор коммуникаций отдела организации работы ГУ ДФС в Черниговской области