На Черниговщине из социального центра могут выселить немощных пациентов

На Черниговщине в стационаре центра социального обслуживания находятся немощные, которые могут оказаться на улице. Заведение принадлежит объединенной общине, но шестеро подопечных родом из сел, которые к обществу не принадлежат, а деньги за них не платят.

Олегу 47, его максимум для прогулок – коридор стационара территориального центра. “Без палок я не пройду”, – говорит он. Олег еле ходит, не может себя обслуживать в быту, у него нет близких родственников, которые бы о нем заботились – за этих обстоятельств он оказался в заведении. Таких, как он, здесь 36 душ. Заведение принадлежит территориальной громад, куда вошло 33 села. Пребывание в нем стоит пять тысяч гривен в месяц – это питание, одежда, медикаменты и коммунальные услуги. Год проживания обходится в 60 тысяч гривен. Основную часть подопечных удерживает община на свои средства, однако если человек зарегистрирован в селе, что не вошло в объединение, 60 тысяч за нее должен платить родное село.

Но есть села, которые вообще отказались от диалога по этому вопросу. Среди них Волосківці, где зарегистрирован Олег. Сельский голова считает, что 60 тысяч – это многовато для обслуживания немощного, а сельский бюджет более миллиона гривен не потянет такой нагрузки. Там предлагают перевести односельчанина до Чернигова в дом для стариков, чтобы содержание происходило за счет областного бюджета. Но сам Олег никуда ехать не хочет. До родного села 10 километров, когда есть возможность – его навещает тетя. Если Олега переведут в Чернигов, у нее такой возможности не будет. Госпожа Веру уже не раз вызывали в сельсовет, чтобы та повлияла на своего родственника. “Давил на меня, что забирай его принудительно – и все”, – говорит женщина.

В стационаре в настоящее время еще шесть человек, которые зарегистрированы в селах, до сих пор не определились с финансированием немощных односельчан. Четыре месяца за их содержание платит объединенная община, которой они не принадлежат. “Если власть не заложит деньги в бюджете, это приведет к тому, что завтра такие лица останутся на улице”, – признают местные чиновники.

Автор: Корреспондент ТСН Ирина Маркевич