На Черниговщине для формирования УИК не хватает более 2300 человек

По состоянию на 15:00 15 апреля для формирования участковых избирательных комиссий на второй тур выборов Президента в Черниговской области не хватает более 2300 членов УИК от обоих кандидатов в Президенты. По оценке наблюдателей ОПОРЫ, более двух третей людей не подано от Петра Порошенко, еще треть – от Владимира Зеленского. Сейчас главы ОИК ищут волонтеров, которые примут участие в работе комиссий.

В частности, по 205 территориальному избирательному округу не хватает 500 кандидатур, по 206 округу нужно 800 людей для начала работы УИК, в 208 и 209 ищут еще по 300 человек, 210 – 400 членов УИК. Единственный округ, в котором есть представления на все УИК и на заседании комиссии формируется их состав – это 207.

Согласно ч. 8 ст. 85 Закона «О выборах Президента Украины» окружная избирательная комиссия не позднее чем за пять дней до дня повторного голосования по представлению кандидатов на пост Президента Украины, включенных в избирательный бюллетень для повторного голосования, формирует новый состав участковой избирательной комиссии в количестве: 1) для больших участков – 16 человек (по восемь человек от каждого кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования); 2) для средних участков – 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования); 3) для малых участков – 12 человек (по шесть человек от каждого кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования).

Согласно календарного плана 12 апреля был последний срок внесения в ОИК представлений относительно кандидатур в состав УИК. В случае, если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии, согласно ч. 12 ст. 85 этого же Закона окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве, определенном частью восьмой настоящей статьи, по представлению председателя соответствующей окружной избирательной комиссии на основании предложений членов окружной избирательной комиссии.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА