На Черниговщине чиновника привлечены к ответственности за агитацию в помещении сельсовета

На Черниговщине на голову Днепровской сельского совета Валентину Деркач полиция составила административный протокол за проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах. Речь идет о встрече жителей села Днепровского с заместителем председателя райгосадминистрации Андреем Курдановим, которая состоялась 5 марта в помещении сельсовета.

До начала мероприятия неизвестные люди в жилетках с надписями «Команда Порошенко» собирали у присутствующих персональные данные и раздавали газеты. После появления черниговских журналистов активисты прекратили свою работу.

Журналисты местного интернет-издания«Высокий Вал») сфотографировали две газеты, которые раздавали агитаторы – «Панорама» и «Наш край». Главный редактор последней, Наталия Бушай официально заявила:

«Газета «Наш край» или «НК» не имеет никакого отношения к этому мероприятию. Мне, как главному редактору, неизвестно, какой именно номер распространялся вместе с «Панорамой». На фото – экземпляр трехлетней давности. Год назад издание изменило дизайн».

Со слов Валентины Деркач, разрешение на агитацию в помещении учреждения она не давала. «Вообще встреча с заместителем председателя райгосадминистрации должна была проходить в Доме культуры, но люди сказали, что там холодно и перешли к нам. Когда появились агитаторы, меня в сельсовете не было, а после появления журналистов я позвонила участковому», – сказала Валентина Деркач в комментарии ОПОРЕ.

Отметим, накануне в Днепровском развесили печатные объявления о встрече, где за подписью «Команда Порошенко» анонсировался спикер и Дом культуры, как место проведения мероприятия.

Заместитель председателя Черниговской райгосадминистрации Андрей Курданов говорит, что ехал на встречу с жителями, чтобы «обсудить подготовку очередной книги памяти района и ответить на вопросы днепровцев».

Пресс-секретарь Черниговского городского отдела полиции Юлия Ковтун сказала:

«Полиция получила информацию, что в помещении сельсовета проводится агитация и сбор подписей в пользу кандидата в президенты Украины. В мероприятиях принимал участие один из чиновников. В результате проверки полиция составила на него административный протокол. За проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах (ст. 21210 Кодекса Украины об административных правонарушениях), на лицо накладывается штраф до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан».

Автор: Гражданская сеть ОПОРА