На Черниговщине будут судить мужчину за несанкционированное вмешательство в работу мобильных операторов

Под процессуальным руководством прокуратуры области завершено досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи) и ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Досудебным расследованием установлено, что с целью личного обогащения злоумышленник организовал соединение абонентов мобильных операторов различных стран Мира в нарушение установленного порядка. Как результат, получал незаконные и неконтролируемые государством доходы.

Как выяснилось, в течение 2018 года обвиняемый несанкционированно вмешивался в работу сетей электросвязи Ао «Киевстар», Чао «ПФ Украина» и ООО «Лайфселл» путем направления международного трафика голосовой телефонии на телекоммуникационную сеть указанных операторов. То есть вместо оригинальных международных номеров абонентов сети мобильной связи, презентовал национальные телефонные номера абонентов сети Ао «Киевстар», Чао «ПФ Украина» и ООО «Лайфселл».

Указанное осуществлялось в обход Международного центра коммутации и повлекло за собой искажение информации по определению оригинальных телефонных номеров иностранных абонентов и стоимости осуществляемых международных звонков голосовой телефонии.

Преступными действиями операторов Чао «Киевстар», Чао «ПФ Украина» и ООО «Лайфселл» нанесен ущерб на сумму 45 тыс грн.

В ходе обыска, проведенного правоохранителями, у мужчины изъято 1144 сим карт этих операторов, которые использовались для совершения преступления, а также оружие с боеприпасами, которые он хранил без предусмотренного законом разрешения.

Сейчас обвинительный акт в отношении злоумышленника направлено в суд.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области