На Черниговщине будет разработана региональная Стратегия–2027

На последней сессии областного совета принято решение начать разработку Стратегии устойчивого развития Черниговской области на период до 2027 года и Плана мероприятий по ее реализации на 2021-2023 годы.

Распоряжением председателя облгосадминистрации утвержден состав Руководящего комитета и рабочей группы по подготовке предложений к проектам этих документов.

На первом этапе разработки Стратегии–2027 будет проведен социально-экономический анализ, чтобы выявить, какие конкурентные преимущества и потенциал для инноваций имеет наша область. На основе этих преимуществ будет выработано общее видение будущего Черниговщины: определены приоритеты регионального развития – так называемые «точки роста», которые станут основой экономического роста региона.

Важным является диалог всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, науки и общественности. Без такого сотрудничества сложно определить и реализовать те проекты, которые действительно будут способствовать развитию приоритетных сфер области и дадут экономический эффект в ближайшей перспективе. Ведь основными принципами построения стратегии является коммуникация и доверие.

Поэтому в состав рабочей группы вошли как представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, так и ученые, предприниматели, представители общественного сектора.

Одна из особенностей Стратегии–2027 – ее разработка на основе смарт-специализации. До этого уже привлечены внешние эксперты. Так, в конце марта на базе Агентства регионального развития Черниговской области по инициативе Украинского института международной политики состоялось обсуждение преимуществ применения смарт-специализации при разработке Стратегии устойчивого развития области.

Весомой составляющей на всех этапах подготовки проекта Стратегии–2027 также является помощь специалистов Директората регионального развития Минрегиона и экспертов группы советников по внедрению государственной региональной политики Программы «U-LEAD с Европой».

Справочно. Смарт-специализация – подход, что предусматривает аргументированное определение субъектами регионального развития в рамках региональной стратегии отдельных стратегических целей и задач по развитию видов экономической деятельности, которые имеют инновационный потенциал с учетом конкурентных преимуществ региона и способствуют трансформации секторов экономики в более эффективные.

Автор: По материалам Департамента экономического развития Черниговской облгосадминистрации