На Черниговщине более 70 аптек выпускают медикаменты по программе “Доступные лекарства”

С 1 апреля этого года администрирования правительственной программы реимбурсации лекарственных средств «Доступные лекарства» осуществляет Национальная служба здоровья (НСЗУ).

Стоимость лекарственных средств будет возмещаться по принципу «деньги идут за пациентом в аптеку».

Отныне лекарства будут отпускаться исключительно по электронным рецептам. Это сделано для того, чтобы обеспечить мобильность пациентов и нивелировать географические ограничения – получить лекарства можно в любой аптеке, участвующей в программе, независимо от места, где был выписан рецепт.

Сейчас идет переход аптек на прямые взаимоотношения с Национальной службой здравоохранения. Аптеки, которые раньше действовали по программе «Доступные лекарства», для продолжения участия в этой программе обязательно должны заключить новый договор – теперь уже с НСЗУ. Разумеется, это требует определенного времени.

Поэтому для некоторых пользователей программы «Доступные лекарства» возникли неудобства, связанные с недостаточным количеством аптек, что сейчас отпускают лекарства бесплатно или с незначительной доплатой.

Однако такая ситуация является временной. Поэтому волноваться не стоит.

Регистрация аптек в электронной системе охраны здоровья и заключение договоров о реімбурсацію продолжается.

На Черниговщине договоры с НСЗУ уже заключили 18 аптечных учреждений. Медпрепараты по программе «Доступные лекарства» отпускают 74 аптеки и 15 аптечных пунктов области. Их количество постоянно увеличивается.

Подробную информацию о программе «Доступные лекарства» можно получить на сайте Национальной службы здоровья Украины.

Справочно. Для всех аптек установлены единые прозрачные правила заключения договоров – они могут заключить договор о реімбурсацію с НСЗУ, выполнив минимальный набор требований. В частности, аптеки должны иметь соответствующую лицензию, доступ к Интернету, быть подключенными к медицинской информационной системы (МИС), которая позволяет обмениваться информацией с центральной базой данных электронной системы здравоохранения, медработники должны иметь электронную цифровую подпись.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации