На Черниговщине аннулировано 26 лицензий за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним

Управлением контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГНС в Черниговской области проведено 138 проверок субъектов хозяйствования, занимающихся розничной торговлей алкогольными напитками, табачными изделиями и горючим. Выявлено 126 нарушений.

По материалам проверок приняты решения о применении штрафных финансовых санкций на сумму 2,3 млн гривен.

Какие нарушения наиболее распространены рассказали налоговики.

Самое распространенное: розничная торговля алкогольными напитками по ценам ниже установленные минимальные розничные цены на такие напитки. За 9 месяцев установлено 60 таких нарушений, за которые штрафная финансовая санкция составляет от 10 тыс гривен. Большинство вышеуказанных нарушений выявлено в Козелецком, Бахмаче и Нежинском районах Черниговской области.

Кроме того раскрыты факты торговли без лицензии: 11 фактов – алкогольными напитками, 1 – табачным изделиями и 4 – горючим.

Также среди выявленных есть нарушение торговли алкогольными напитками на разлив субъектами хозяйствования, не имеющих статуса общественного питания (12 фактов), хранение товара в местах хранения не внесенных в ЕГР (6 фактов – алкогольных напитков и 4 – табачных изделий), признаки подделки акцизных марок, торговля в неопределенных местах, нарушение требований решений городских советов относительно ограничения продажи алкогольных напитков в установленное время суток и другие.

Особое беспокойство вызывает то, что продолжаются факты продажи алкоголя и табака лицам не достигшим 18 лет. За 9 месяцев аннулировано 26 лицензий за данное нарушение.

Автор: Сектор коммуникаций ГУ ГНС в Черниговской области