На Черниговщине 2 политические партии разместили билборды без выходных данных

На Черниговщине наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали в избирательном округе №210 (г. Прилуки) 4 рекламные щиты с символикой двух политических партий. Три из них с надписями «Аграрная партия идет в парламент», один билборд с лозунгом «Выбирай НАТО и ЕС. Включайся. Европейская солидарность».

17 июня наблюдательница ОПОРЫ обратилась к Прилуцкого отдела ГУ Национальной полиции в Черниговской области с заявлением о том, что в городе Прилуки по улицам Киевской, 265 (напротив Ивановской церкви), Киевской, 178 (возле Агротехнического колледжа), Киевской, 214 (возле Прилуцкого государственной налоговой инспекции) и Вокзальной, 19 размещены билборды без выходных данных с агитационными материалами политических сил «Аграрная партия» и «Европейская солидарность», такое размещение может содержать признаки административного правонарушения в случае, если партия будет признана субъектом избирательного процесса.

Как отметила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба, на сегодня существует определенная сложность с определением момента закрепления за партией статуса субъекта избирательного процесса. С одной стороны статья 12 Закона о выборах народных депутатов определяет субъектом избирательного процесса партию, которая выдвинула кандидата в депутаты, однако закон не определяет моментом приобретения такого статуса является проведение съезда или факт регистрации кандидатов в ЦИК. Гражданская сеть ОПОРА обратилась за разъяснением к Центральной избирательной комиссии, однако следует заметить, что более обоснованной выглядит позиция, относительно привязки до момента регистрации в ЦИК, ведь партии могут отказать в регистрации, а тогда сам факт проведения съезда не будет иметь юридического значения. Наблюдатели сообщили полицию для выяснения есть имеет место факт нарушения и для возможного реагирования на него.

Как отметила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець согласно ч. 3 ст. 68 Закона «О выборах народных депутатов Украины», «политическая реклама – это размещение или распространение материалов предвыборной агитации с помощью рекламных средств. К политической рекламе относится также использование символики или логотипов партий – субъектов избирательного процесса, а так же сообщения о поддержке партией – субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты зрелищных или других публичных мероприятий или привлечение внимания к участию в таких мероприятиях партии – субъекта избирательного процесса или определенного кандидата в депутаты. Реклама печатных изданий (газет, журналов, книг), других товаров и услуг с использованием фамилий или изображений (портретов) кандидатов, названий или символики партий – субъектов избирательного процесса также является политической рекламой».

Автор: Гражданская сеть ОПОРА