На Черниговщине задержали преступную группу автоугонщиков

На счету задержанных полицейскими злоумышленников три незаконных завладения автомобилями и кража из дома на сумму около 100 тысяч гривен.

Злоумышленники специализировались на похищении автомобилей отечественных марок «ВАЗ». Впервые группа засветилась в мае, тогда в полицию обратился житель Новгорода-Северского с заявлением о том, что ночью от его дома неизвестные угнали автомобиль «ВАЗ-21063», который не был оборудован сигнализацией.

Об этом ЧЕline сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области.

Второе сообщение об угоне авто поступило почти через три недели. На этот раз «ВАЗ-2101» исчез в Семеновке. И этот автомобиль был без сигнализации. Третью машину угнали через неделю в областном центре.

Оперативники криминальной полиции Новгород-Северского отдела полиции совместно с коллегами из Главного управления в Черниговской области при участии специальных служб и под процессуальным руководством прокуратуры провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В итоге с помощью камер видеонаблюдения системы «Сеть безопасности» удалось установить личности злоумышленников.

Проведя хорошо спланированную оперативную комбинацию, оперативники криминальной полиции задержали всех троих участников преступной группы. Ими оказались двое уроженцев Сосницкого района, один из которых жил в столице и работал таксистом, а также житель Городни.

Угнанный автотранспорт злоумышленники продавали жителю Гродненского района, который разбирал легковушки на запчасти. В ходе проведения санкционированных обысков по месту проживания фигурантов изъято вещественные доказательства. Трое злоумышленников в июне совершили еще и кражу около 100 тысяч гривен из дома жителя Гродненского района.

По всем фактам открыты уголовные производства: два — по ст. 289 ч. 1 (незаконное завладение транспортным средством) и два по ст. 185 ч.1 и ч.3 (кража). Продолжается досудебное расследование. Злоумышленникам грозят до шести лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос относительно избрания автокрадіям меры пресечения.

Учитывая обстоятельства совершения преступлений, полиция призывает владельцев транспортных средств более ответственно относиться к безопасности своих автомобилей. Все угнанные автомобили не были оборудованы сигнализацией и длительное время находились без присмотра, что способствовало совершению преступлений. Правоохранители настаивают на принятии мер, которые предотвратили бы или хотя бы значительно усложнили злоумышленникам осуществления их преступных намерений, – установка сигнализации или хранения авто в замкнутых помещениях.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.