На Черниговщине строят линейный ускоритель: онкодиспансер ждет финансовой поддержки от общин

Черниговщина замахнулась на дорогостоящий проект – линейный ускоритель для лечения онкологических больных, аналогов которого нет в Украине и стоимость которого составляет свыше 100 тысяч долларов. Так как справляется с задачей медицинское подразделение?

Как сообщил главный врач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб, весомый вклад сделала областная власть – выделено около 20 млн грн. Проблемой оснащения современным оборудованием для лечения онкобольных жителей области занимается лично председатель облгосадминистрации Валерий Кулич. 40 миллионов гривен для области было выделено из Фонда государственного экономического развития; три миллиона уже поступили от народных депутатов: два миллиона выделил Валерий Давиденко и миллион – Александр Кодола. Еще два нардепа помощь обещали: три миллиона – Олег Дмитренко и 10 – Олег Ляшко от своей фракции. Черниговский городской председатель Владислав Атрошенко также занимается проблемами помощи онкобольным, поэтому при его содействии город выделяет 10 миллионов.

«К сбору необходимой суммы присоединились и руководители районов и объединенных территориальных общин области. Теперь от каждой общины, в зависимости от ее численности, будет выделено определенную сумму. От общин мы имеем на сегодня 1,6 миллиона. Из них миллион — от Нежина. Сейчас принимаются решения общин Носівщини, Ичнянщины и козелецкого района. К сожалению, предусмотренных в бюджете средств не хватает. Но надеемся, что деньги на все найдутся. Мы попутно хотим обратиться к неравнодушным гражданам с просьбой помочь нам финансово в меру своих сил», – рассказывает Валерий Зуб.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.