На Черниговщине сняли карантин по африканской чуме свиней

За текущий год Главное управление Держпродспоживслужби в Черниговской области зафиксировали 2 случая АЧС в нашем регионе. Последний из них – в середине июля в Борзнянском районе.

Об этом ЧЕline сообщили в главном управлении Держпродспоживслужби в Черниговской области.

Специалисты Держпродспоживслужби в составе Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии провели все необходимые мероприятия. Карантин сняли в конце августа, сообщил Николай Заец – начальник Черниговской областной государственной больницы ветеринарной медицины. Для сравнения: в 2015 году в нашем регионе было зарегистрировано 13 случаев АЧС. По словам Николая Зайца, уменьшение количества вспышек свидетельствует об эффективной работе Держпродспоживслужби в Черниговской области.

Африканская чума свиней входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных. Инфицирование происходит после контакта домашних животных с больными дикими животными или через посредника, в роли которого чаще всего выступает человек. К тому же вирус постоянно мутирует, что делает невозможным создание вакцины, а сама АЧС неизлечима.

К счастью, люди АЧС не болеют. Однако африканская чума несет с собой огромные экономические убытки, как для страны в целом, так и для частных хозяйств. В случае подозрения на АЧС специалисты имеют четкие инструкции действий:

  • подозрение, отбор ПАТ-материала;
  • подтверждение диагноза и заседания ДНПК;
  • введение карантина (сейчас это в радиусе 3 км от локации инфекции). Согласно инструкции, в этой зоне убивают и сжигают все поголовье без проведения анализов и обследования);
  • введение зоны защиты (до 10 км) – здесь поголовье забивают и его можно отправить на переработку;
  • введение зоны надзора (до 10 км от зоны защиты), где животных регулярно проверяют специалисты.

Карантин длится 40 суток. За это время проводят все необходимые мероприятия и дезинфекцию.

Именно через такие жесткие меры люди обращаются к ветеринарам слишком поздно. И хотя государство компенсирует убытки, деньги могут получить не все. Так, в феврале текущего года в Бобровице зафиксировали вспышку АЧС (ООО «Рассвет», где на то время насчитывалось 450 свиней). Владелец фермы не смог получить компенсацию, потому что специалисты нашли целый ряд грубых нарушений ветеринарных требований и санитарных норм.

Относительно экономических убытков государству от АЧС в своем Facebook написал депутат ВР Сергей Тригубенко. В посте он ссылается на данные Ассоциации животноводов, которая отмечает, что размер убытков уже достиг 1 млрд грн, а это 40 миллионов долларов.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.