На Черниговщине пастухи гоняют коров за границу по паспортам

В селе Сеньковка на Черниговщине местные жители теперь ежедневно сталкиваются с проблемой – через инженерно-строительный абсурд при построении заграждения на линии размежевания между Украиной и Россией.

Это село совсем маленькое, только 110 жителей. Но в определенной степени уникальное. Ведь лежит в месте, где сходятся границы трех стран: Украины, России и Беларуси.

В советское время здесь возвели величественный монумент, символизирующий дружбу трех братских народов». А теперь именно в этой точке начинается «Стена», которая отгораживает нас от России. Но построили ее здешнюю участок странным образом огибая пруд, обошли рвом часть территории.

«А у пруда — пастбище для коров, — рассказывает Юрий Голован, председатель сельсовета в Сеньковке. — Вот и оно, выходит, оказалось за границей!»

Почему так произошло, глава сельсовета не знает. Говорит, что его никто не спрашивал — как и других крестьян. Просто начали инженерные работы, не посоветовавшись с общиной. Селяне думали, что «Стену» будут строить точно по линии государственной границы — а как же еще?! Но на самом деле инженерные укрепления и ров работники почему-то обустроили немного вглубь нашей территории. И ставок и сельское пастбище оказались как бы уже в России! Сделали это якобы из-за того, что на линии границы построить ограду было невозможно технически — там блин и вязкий грунт. Местные умельцы смеются с таких объяснений.

«Но так наше пастбище оказалось «за границей», — рассказывает Светлана Зубарева.

Женщина работает медсестрой в Сеньковке. А в хозяйстве аж три коровы. Вспоминает, что поначалу люди страшно возмутились — где же такое видано, чтобы, чтобы выпасать скот, надо предъявить паспорт?!

«После наших протестов жителей пограничники пошли навстречу, — говорит сельский председатель. — Нет, границу они не подвинули. Зато сделали ворота со шлагбаумом. И теперь наши люди заводят коров на пастбище, обнесенное сетчатым забором. Пасем по очереди. А пограничники уже знают, что за границу идет стадо и пастух. Так что пока нас туда запускают без предъявления документов».

«Зато наши коровы теперь под надежным контролем, — добавляет Светлана Зубарева. — С башни за ними пристально следят наши пограничники. С такими «пастухами» коровам ничего не страшно!»

Сергей Бовкун, Экспресс