На Черниговщине отсутствуют случаи африканской чумы свиней

Об этом сообщил начальник Главного управления Держпродспоживслужби в области Юрий Павлишен во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, которое состоялось на прошлой неделе.

Среди рассмотренных вопросов – ситуация с африканской чумой свиней в регионе и отработки механизма проведения отстрела дикой перелетной птицы для исследования на птичий грипп.

– В целом в Украине убытки отечественного свиноводства от распространения АЧС составили более 200 миллионов гривен. На сегодня в нашей области за уничтоженных из-за африканской чумы свиней животных хозяйствам возмещено свыше миллиона гривен. Сейчас Черниговщина является благополучной по этому заболеванию, – отметил Юрий Павлишен.

Об этом сообщает Главное управление Держпродспоживслужби в Черниговской области.

Кроме продолжения превентивных мероприятий в хозяйствах, комиссия решила обеспечивать проведение депопуляции диких кабанов на неблагополучных территориях, зонах защиты и надзора, независимо от сезона и утвержденных лимитов на охоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чума свиней в Куликовке: клубы дыма и возмущенные крестьяне

Этот процесс обязательно будет контролироваться территориальными органами Главного управления Держпродспоживслужби в области, областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Государственной экологической инспекции в области и пользователями охотничьих угодий, а также представителями национальных природных, региональных ландшафтных и дендрологических парков общегосударственного значения, если диких животных відстрілюватимуть на их территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чума живет и в банке сала, и в машине нелегальных мясников

Кроме того, руководитель Главного управления Держпродспоживслужби в области сообщил, что с целью отбора проб биоматериалов для проведения мониторинговых исследований на Черниговщине проводится отстрел дикой перелетной птицы. Чтобы не допустить распространения птичьего гриппа на территории области.

С учетом фактической миграции диких перелетных птиц, мероприятия по их отстрелу запланированы на вторую и третью декады марта.