На Черниговщине открыли памятную доску в честь первого крымскотатарского муфтия

Сейчас в Ичне продолжается торжественное мероприятие по случаю открытия на фасаде местного железнодорожного вокзала мемориальной доски в честь Номана Челебіджіхана, выдающегося крымскотатарского политического и государственного деятеля.

В отделе культуры и туризма Ичнянской РГА ЧЕline сообщили, что все происходит по инициативе председателя общественной организации «Украинская инициатива» Юрия Косенко и при активном содействии департамента культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре года назад Россия начала военную агрессию в Крыму

Также нам рассказали, что Номан Челебіджіхан был несколько раз в Ичне проездом. Ему очень понравилось название городка, потому что она татарского происхождения. Поэтому во время остановки поезда известный крымский татарин выходил на перрон, угощался пирожками и, сколько позволяло время, наслаждался местными пейзажами. Ичня произвела на Челебіджіхана приятное впечатление, о чем он написал в своих воспоминаниях.

Основательнее жизни и деятельности Номана Челебіджіхана исследовал инициатор сегодняшнего мероприятия Юрий Косенко.

«Поскольку у меня ичнянское корни, то занимаюсь краеведением и изучением истории Ичнянского района. Поэтому знаю, что в Ичне бывала проездом выдающаяся личность – Номан Челебіджіхан. Вот сегодня исполняется 100 лет со дня его гибели. Поэтому и возникла мысль почтить его память. К тому же, в прошлом году я перевел с крымскотатарского языка на русский книгу «Не зарастет травой поле боя», посвященную жизни Челебіджіхана. Мой перевод был издан в Ичне», – сказал Косенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ічнянці приняли участие в общеобластной патриотической акции «Мой Крым»

Кстати, мемориальная доска изготовлена на средства общественного деятеля. Правда, афишировать сумму, сколько она стоит, муж не захотел.

«Доска из черного гранита. На ней изображен портрет Челебіджіхана, цитата из его речи, а также национальный герб крымских татар и трезубец. А еще на доске написано, что этот деятель был проездом в Ичне и кто он такой», – пояснил Косенко.

Примечательно, что, кроме почетных гостей, на праздник пригласили творческие коллективы, в частности исполнили гимн крымских татар на языке оригинала.