На Черниговщине хотят ремонтировать вертолет за 100 миллионов

Старенький вертолет Ми-8МТ, что находится в подчинении нежинского специального авиационного отряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины, хотели отремонтировать, потратив на это 100 миллионов гривен.

Торги прошли, победителя определили – ГП «Авиакон» из города Конотопа. Но те отказались.

Контактное лицо заказчиков ремонта (авиационного отряда) – Алексей Мандзюк причины отказа не назвал: «Не знаю, почему отказались. Спросите у них».

Торги проводились в декабре прошлого года, и, поскольку сделка не состоялась, деньги на ремонт надо выделять в который раз уже в этом году.

Не великовата ли такая сумма для ремонта этой техники, нам также не сказали. «Сумма в 100 миллионов была выделена из государственного бюджета Кабинетом Министров. Спросите у них, почему такая стоимость», – говорит Алексей Мандзюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горсовет ремонтировать за 1,5 миллиона

Год выпуска вертолета он также назвать не смог. Но, согласно интернет-данным, он, скорее всего, был произведен еще в Советском Союзе, поскольку с 1991 года начали выпускать усовершенствованный вариант МИ-8 – МИ-8АМТ.

Стоимость нового Ми-8АМТ 2016 года выпуска еще и с пометкой VIP на российских интернет-ресурсах колеблется в пределах 350 миллионов гривен. Старый МИ-8 в украинских интернет-ресурсах продавали за 77 миллионов.