На Черниговщине бизнесмены воруют газ

За январь-июль 2017 года специалисты ПАО«Черниговгаз» обнаружили 1 340 фактов незаконного потребления газа в быту. Вследствие таких действий нарушители нанесли государству убытков на сумму 3 млн грн.

За восемь месяцев 2016 года на Черниговщине было зафиксировано 750 нарушений, связанных с несанкционированным использованием газа. А в этом году уже 1 340 подобных фактов. Специалисты «Черниговгаза» обнаружили более сотни случаев, когда потребителями были самовольно возобновлены газопотребления, 940 фактов некорректной работы счетчиков и 19 врезок в газопровод. Но в основном нарушители различными способами вмешиваются в работу счетчика, сознательно пытаясь уменьшить показания прибора. Только за июнь и июль текущего года было зафиксировано 120 таких случаев, в связи с чем сумма убытков составила 90 тыс. грн.

В «Черниговгаз» констатируют, что после подорожания энергоносителя, потребители все чаще прибегают к манипуляциям с газом. Но одновременно предостерегают потребителей от таких действий, потому что в конце концов факт оказывается, а согласно новому законодательству суммы штрафов за несанкционированное газопотребление также существенно увеличились. К тому же, неквалифицированное вмешательство в систему газоснабжения несет опасности жизни как самого владельца, так и окружающих.

«Потребителям следует понимать, что факт несанкционированного отбора газа все равно будет обнаружен. Наши специалисты проводят постоянные проверки, применяя при этом современное оборудование. Также мы анализируем объемы потребления топлива. Например, если в каком-то домовладении потребление существенно снизилось и не соответствует установленным газовым приборам – есть основания провести проверку. Кроме того, иногда информация о нарушениях поступает от неравнодушных граждан», — проинформировал технический директор «Черниговгаза» Виталий Черчович.

Во многих случаях незаконного использования топлива прибегают состоятельные владельцы больших домов, которые уже отключены от газа за долги, или частные предприниматели. Недавно газовики провели 4 экспертизы подозрительных промышленных приборов учета и по всем было доведено постороннее вмешательство.

«Обычно малоимущие люди более законопослушные. Зато бизнесмены с помощью различных махинаций с газом пытаются увеличить свои доходы. Так, в июле этого года на Новгород-Северском предприятии-производителе молочной продукции «Черниговгаз» обнаружил кражу на полмиллиона кубометров. При проверке узла учета экспертизой было доказано нарушение его конструкции», — рассказал Виталий Черчович.

Все факты нарушений правил газопотребления рассматривает специальная комиссия в составе технических специалистов компании, представителей госрегулятора НКРЕКП и государственного предприятия «Черниговстандартметрология». На рассмотрение приглашается потребитель или его представитель. Рассмотрев все материалы, комиссия выслушивает каждую из сторон и делает вывод – есть нарушение или нет. Для примера, по результатам 2017 года более 1 тысячи дел комиссия приняла решение не начислять потребителям штрафные санкции.