На 210-м округе в Прилуках победа может перейти от Коровченко к Приходько

На одномандатном избирательном округе №210 (Прилуки, Черниговская область) вместо Сергея Коровченко, которого связывают с «Родиной», победителем может быть признан самовыдвиженец Борис Приходько. Центральная избирательная комиссия обязала окружную избирательную комиссию подать уточненные итоги голосования на округе после того, как Коровченко проиграл в админсуде.

Означает ли это, что победитель на скандальном округе изменится, или Коровченко еще сможет обжаловать решение суда, «Слово и Дело» поинтересовалось у эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Напомним, что Коровченко опередил конкурента в Прилуках лишь на 98 голосов, поэтому результаты выборов на избирательном участке №740243 (пансионат для людей преклонного возраста) были решающе важными для обоих претендентов на депутатский мандат.

Шестой апелляционный административный суд признал голосование на спорном избирательном участке недействительным через многочисленные фальсификации. Учитывая это, ЦИК обязала ОИК рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленных итогов голосования в ОВО №210. Их нужно подать не позже чем 12:00 16 августа.

По словам Александра Москалюка, Коровченко уже не сможет обжаловать решение админсуда. «В соответствии со статьей 272 Кодекса административного судопроизводства, решение суда апелляционной инстанции, в настоящее время последнее решение Шестого апелляционного административного суда является окончательным и уже не может быть пересмотрено Верховным судом», – сказал юрист.

Также он подчеркнул, что избирательное законодательство предусматривает, что если в границах избирательного участка нет возможности установить результаты выборов, тогда они отменяются на этом отдельном участке.

«К тому же суд своим решением может постановить, например, соответствующей избирательной комиссии осуществить пересчет голосов. А если невозможно установить действительное волеизъявление, то в таком случае, с учетом того, что в округе невозможно это сделать, изменить результаты выборов», – уточнил Москалюк.

По его словам, суд не может установить результаты выборов. Он может лишь установить обязанность избирательных комиссий совершить соответствующие действия и зафиксировать измененный результат выборов.

Автор: Черниговщина: события и комментарии