МЗ разработало новый законопроект о рекламе лекарственных средств

МОЗ розробило новий законопроект про рекламу лікарських засобів

Об этом сообщила Ульяна Супрун в Фейсбук.

“Реклама – плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы охраны здоровья, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления”, – пишет исполняющая обязанности Министра.

“В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина сильно отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Это небо и земля по сравнению с украинским рынком рекламы лекарств, который является очень хаотичным и неконтролируемым, что оставляет много пространства для манипуляции о препарате и его свойства.

Представьте, более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! Из 10 самых популярных препаратов, которые больше всего покупали украинские пациенты в прошлом году, только 3 – являются препаратами, которые относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные – симптоматические и сопутствующие препараты, или же такие, что не имеют достаточной базы эффективности”, – добавила Супрун.

В Украине рынок рекламы регулируют почти 10 разных законных и подзаконных актов, однако на практике они не работают. Супрун считает, что это происходит из-за отсутствует должный контроль – ведь выявление нарушений и наложение штрафных санкций распылены между различными государственными органами власти, а МИНЗДРАВ вообще по закону выброшены из этого процесса.

Поэтому ее команда разработала законопроект, который должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств. Главная цель – избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС.

Основные пункты законопроекта:

– Ограничение содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС:

запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины;

запрет на привлечение к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников;

запрет информации, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей;

содержание рекламы должно соответствовать инструкции о применении лекарственного средства.

– Законопроектом предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств предусмотренным законом, а также разработка и утверждение Правительством отдельного Порядке рекламы лекарственных средств направлена на медицинских и фармацевтических работников