Музей российскому шовинисту в Полтаве «искренне приглашает»…

Музей русскому шовинисту в Полтаве “искренне приглашает”…

Кто скажет, зачем Полтавщине культ российского шовиниста Владимира Короленко? Он возвышен в названиях улиц, в названии Полтавского национального педагогического университета. Ему поставлен памятник в областном центре. В Полтаве функционирует музей предателя…

На официальной странице Управления культуры Департамента культуры, молодежи и семьи Полтавского городского совета опубликована лирическая статья под названием «Полтавский литературно-мемориальный музей В. Г. Короленко». Начинается так: “Усадьба выдающегося писателя-гуманиста, демократа, правозащитника Владимира Галактионовича Короленко искренне приглашает полтавчан и гостей города. В живописном уголке старой Полтавы, в самом начале улицы Короленко под номером 1 (старый адрес: улица Мало-Садовая, 1) стоит одноэтажный белый домик с просторной деревянной террасой. Это обитель писателя широкого и яркого дарования Владимира Галактионовича Короленко, который, имея украинско-польские корни, стал классиком мировой литературы… Началом деятельности музея можно считать 1928 год… И вот уже почти 90 лет двери короленковского дома гостеприимно открыты всем желающим”.

Коммуно-российский оккупационный режим творил в Украине культ Короленко многие десятилетия. Помню, как расплывалась в почет к нему наша школьная учительница русского языка, когда мы в 1970-х изучали его «Дети подземелья». С провозглашением Самостоятельной Украины ситуация не изменилась – все поколения городских властей Полтавы культивировали исключительное уважение к Владимиру Короленко, ставили его в пример для подражания. Что он хорошего сделал для Украины?

Как его оценивали выдающиеся украинские деятели, жившие с ним в одну эпоху?

“Предателям моего народа руки не подаю”

Откроем книгу “Николай Михновский. Воспоминания, свидетельства, документы, которая стала «Книгой года» в 2021-м (авторы Роман Коваль и Юрий Юзич).

Вот раздел «Предателям моего народа руки не подаю». В предисловии к нему мы с Юрием Юзичем отмечаем, что это письмо Сергея Шелухина, генерального судьи УНР, о гражданском поступке Николая Михновского, отказавшегося подавать руку российскому писателю Владимиру Короленко. Шелухин писал, что это событие произошло под вечер 30 августа 1903 г. в полтавском театре во время чествования Ивана Котляревского по случаю открытия ему памятника в Полтаве.

В письме в редакцию венской газеты «Соборная Украина» под названием «Пропащая душа» в январе 1922 г. Сергей Шелухин обратил внимание, что Короленко «стоял в стороне от украинского настроения [радости по поводу открытия памятника Котляревскому], как чужестранец, как литературный» плянтатор, как представитель «государственной народности» (русских. – Ред.), которая в лице полтавского Губернатора проводила московскую политику и душила украинское движение к возрождению так, что запретила на культурном празднике украинского писателя и слово говорить по-украински”.

Шелухин также заметил, что «Короленко, богатый протестами против бесчеловечности в неукраинских делах», никогда не протестовал против политики русского Украины. Он явно был на стороне тиранов украинского духа, слова и свободы, – писал Шелухин. – В результате этого тогда же на вечере Михновский отказался подать ему руку, и сделал это публично, демонстративно… Когда Короленко протянул руку для знакомства, Михновский, спрятав руки за спину, ответил: «Я предателям моего народа руки не подаю».

Полтавский губернский комиссар народного образования в 1917 — 1918 гг., деятель «Просвещения» Виктор Андриевский отмечал, что поступок Михновского возмутил большинство его либеральных земляков, но меньшинство (преимущественно молодежь) были захвачены, потому что «это был достойный подражания поступку украинца национал». Андриевский считал, что Михновский был прав, ведь Короленко на вопрос, какую родину он считает своим, ответил: «Моя семья — великая русская литература!».

Евгений Чикаленко как человек ласкового, деликатного характера в конфликте нежного Михновского и Короленко стал на стороне последнего. Чикаленко считал, что Михновский своей бестактностью оттолкнул Короленко от украинства. Поэтому, публикуя это воспоминание в книге о Михновском, мы с Юрием Юзичем дали такой комментарий: “Хотя составители этой книги искренне уважают Евгения Чикаленко, но в описанной ситуации мы целиком на стороне Николая Михновского, потому что привлекать к украинскому делу российских шовинистов-русификаторов – бесполезно дело».

Такого же мнения была и поэтесса Елена Телига. В статье “Партачи жизни”, опубликованной в 1942 г., она, восхищаясь поступком Михновского, заметила немаловажную деталь: “[Михновский] глубоко оскорбил Короленко. Правда, ласковое окружение возмущалось таким бестактным погребением Михновского, но и они позже признали, что Короленко часто возвращал к этому случаю и стал интересоваться украинскими делами”. Елена Телига назвала поступок Михновского «гражданской отвагой», а Михновского поставила в один ряд с Тарасом Шевченко, Иваном Франко и Еленой Пчилкой, также имевших «гражданскую отвагу».

“Отнесся враждебно к украинскому войску”

Сотник Армии УНР Борис Монкевич в воспоминаниях «Поход Болбочана на Крым» свидетельствовал, что весной 1918 г. Короленко «отнесся враждебно к украинскому войску и выступал в местной прессе против «шовинистического настроения» (высказывание Короленко. — Ред.)» Полтаву от российских большевиков-оккупантов. Удивляться ли, что когда через несколько месяцев в Полтаве либеральная российская интеллигенция устроила для Короленко юбилейный праздник (65 лет. – Ред.), то все украинцы (без разницы партий и направлений) демонстративно проигнорировали это событие? (свидетельство Виктора Андриевского). Проигнорировали, потому что знали, что Короленко – русификатор, враг украинского возрождения, украинской государственности.

“Зачем же вы говорите между собой по-украински?”

В книге “Николай Михновский. Воспоминания, свидетельства, документы» есть еще одна интересная публикация, которая проливает свет на Короленко как на российского шовиниста. Это воспоминание Евгения Чикаленко о разговоре с Короленко, с которым случайно встретилось в поезде 15 марта 1912 года.

Короленко рассказывал Чикаленко: “Сколько лет служила у нас в Петербурге девушка из Яресок… и мы так с ней сжились, что она стала нам как родная, как член нашей семьи. После того как мы поселились в Полтаве, она вышла замуж за гимназиального сторожа (педеля) (надзиратель за студентами в высших учебных заведениях. – Ред.), который имеет свой дом на пригороде Полтавы. Когда у нее родился ребенок, она пригласила мою женщину в кумовья. На крестинах мы застали у них много гостей – родных и скольких товарищей ее мужа. Как и всегда, Маруся и ее муж говорили с нами «по-русски» (по-московски), хотя и не совсем чисто, а теперь я заметил, что между собой они все говорят на украинском языке и при этом употребляют много местных слов, а «Галицких». Я и говорю Ивану: «Вы хорошо знаете «русский язык» (московский язык), зачем же вы говорите между собой по-украински?».

Зачем говорить на родном языке, если ты знаешь русский язык? Так сказать мог только отвратительный шовинист-русификатор. Иван ответил мудро: «А вы, наверное, хорошо знаете французский язык, зачем же вы говорите между собой по-русски?». «Ибо это мой родной язык, — ответил Короленко, — я с детства им говорю и люблю его». А Иоанн ему: “Так и мы. Украинский язык – наш родной язык, мы им с детства говорим и любим его”. «Но вы говорите, насколько я понял, не на местном украинском языке, а на «галицком»»… — продолжал шовинист. «Не галицкой, а нашей литературной, которой пишут в нашей газете «Рада», которую мы в складчину выписываем». «Но вы хорошо понимаете «русские» газеты?..» И снова вылезло рыло русского шовиниста! Мол, если есть российские газеты, зачем читать украинские?

О будущем музее Николаю Михновскому

Хочу задать вопрос ребром: есть ли в Полтаве среди украинской интеллигенции люди, имеющие «гражданскую отвагу» начать кампанию с требованием вернуть улице Короленко историческое название (Малосадова) ) и закрыть музей «изменнику украинского народа»? И переименовать Полтавский педагогический университет, дать ему имя Николая Михновского. ”, которые должны отмечаться на государственном уровне).

Время средства налогоплательщиков общины, направляемые на музей, где превозносят российского шовиниста Короленко, открыть музей «апостолу украинской государственности» Николаю Михновскому, который в Полтаве 19 февраля 1900 г. провозгласил «Самостоятельную Украину»?!

Прочь памятники и музеи российским шовинистам! Слава Николаю Михновскому!

Роман Кузнец

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *