Муралы раздора: информация о черниговские рисунки “засекречена”

В новом мини-сквере на перекрестке проспекта Победы и улицы Кирпоноса художники воплощают в жизнь два муралы. Предыдущие иллюстрации которых без преувеличения раскололи население города на две части: тех, кому нравится предложенный вариант, и тех кто хотел бы чего-то более оригинального.

Но дело не только в эстетическом вкусе каждого черниговца, а и в том, что информация относительно этих «произведений искусства» довольно закрытая и неоднозначная.

Обещали, но не выполнили

С самого начала, когда только появилась идея с муралами в обновленном сквере, управления культуры и туризма горсовета вместе с туристско-информационным центром объявили конкурс эскизов. Тогда говорили, что для участия в конкурсе нужно отправить до 1 июля на отдельный е-мейл заявку; проект, цветные эскизы и указать необходимые ресурсы для воплощения. Далее в течение недели конкурсная комиссия и кто в онлайн-голосовании имели бы возможность поддержать тот или иной вариант. Для этого планировалась онлайн-выставка эскизов, где чиновники могли бы узнать мнение населения.

Представитель Туристско-информационного центра Карина Рейман тогда даже делилась деталями:

– Планируем использовать соцсети, СМИ, другие интернет-ресурсы. 10 голосов будут приравниваться 1 баллу. Так же баллы будет выставлять специальная комиссия…

Однако, ни онлайн-голосования, ни какого-либо широкого обсуждения так и не состоялось. Черниговцы лишь постфактум узнали, что рисунки, которые будут на перекрестке проспекта Победы и улицы Кирпоноса уже известны и утверждены.

По словам начальника КП «Зеленстрой» Романа Старикова, который отвечает за создание муралів (а не представители управления культуры и туризма, что сначала готовили конкурс эскизов), что именно рисовать выбирали вместе с городским головой и начальником управления архитектуры.

Кстати, не в восторге от того, что сейчас рисуют на стенах в мини-сквере, и заместитель городского головы Александр Ломако.

– Когда принималось решение, относительно этих муралів и их внешнего вида, я был в отпуске и не могу наверняка сказать создавались комиссия по обсуждению эскизов или нет. Но эти картинки, которые сейчас рисуют, мне не нравятся, – говорит чиновник.

Засекречено

Оба муралы должны завершить до Дня города 21 сентября, то есть уже вот-вот и они будут готовы. А сколько это стоит широкой общественности до сих пор неизвестно.

Как говорит начальник КП «Зеленстрой» Роман Стариков, все цифры станут известны только после завершения работ.

– Вчера нам не нужна была вышка для художников, а сегодня стала нужна. Ее аренда стоит определенных средств, и это нужно потом закладывать в проект и корректировать его. Поэтому после 21 сентября, все желающие по информационным запросам смогут узнать цену выполненных работ, – прокомментировал господин Роман.

Немногословными оказались и сами художники. Отказались отвечать даже на вопрос о том, имели ли ранее опыт создания муралів и за всеми комментариями отправляли к чиновникам. Впрочем признались, что не все из них – черниговцы. Информацию о «легионеров» подтвердил и Роман Стариков, аргументировав приглашение дефицитом времени.

Поэтому остается ждать Дня города и завершения работ, и будем обязательно узнавать сколько же денег было в том «черном ящике» на создание муралів.

https://www.0462.ua

Автор: Еженедельник “Семь дней”