Мужчины на Черниговщине, как и в Украине в целом, живут меньше, чем женщины, – Главное управление статистки

Чоловіки на Чернігівщині, як і в Україні в цілому, живуть менше, ніж жінки, – Головне управління статистки

В Украине, как и в большинстве стран ЕС, мужской пол менее многочисленная женская. Однако есть и страны, где численное преимущество за мужчинами (Люксембург, Мальта и Швеция).

Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Черниговской области.

На Черниговщине 45% всего населения составляют мужчины (460 тыс).

В расчете на каждую тысячу мужского населения приходится 1201 женщина. И это при том, что мальчиков на свет появляется больше, чем девочек.

В 2017 году среди родившихся – 3822 мальчики и 3751 девочка.

Мужчины Черниговщины одни из старейших в Украине. По расчетам, их средний возраст – 40 лет, однако они в среднем на 6 лет моложе женщин.

Женятся чаще всего представители сильного пола в возрасте 25-29 лет. В этом же возрасте в основном они становятся родителями.

Традиционно «мужскими» сферами приложения труда является сельское хозяйство, промышленность, строительство и транспорт. За выполненную работу мужчины получают почти на четверть выше, чем женщины и отрабатывают больше рабочего времени.

Более образованными хотят быть женщины. Так, в колледжах, техникумах, училищах юноши составляют более трети (36%) студентов, в университетах, академиях, институтах – 47%.

Мужчины на Черниговщине, как и в Украине в целом, живут меньше, чем женщины: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 66 лет, а женщин – 77