Мужчину, который притворялся полицейским и нападал на людей, приговорен к 7 годам заключения

По апелляционной жалобе прокурора коллегия судей Черниговского апелляционного суда отменил в связи с мягкостью назначенного наказания приговор Прилуцкого горрайонного суда Черниговской области, которым житель города Прилуки приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Судом было установлено, что ранее судимый мужчина с целью завладения чужим имуществом, совершал нападения на прохожих в г. Прилуки. Представившись сотрудником правоохранительных органов, мужчина угрожал потерпевшим ножом, после чего открыто завладевал их имуществом.

В феврале прошлого года злоумышленник совершил два разбойных нападения.

В ходе судебного разбирательства прокурор доказал его вину в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 353 УК Украины(самовольное присвоение властных полномочий, соединенное с совершением общественно-опасного деяния, ч. 1 ст. 187 УК Украины (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица) и ч. 2 ст. 187 УК Украины (те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим разбойное нападение) и не согласившись с назначенным судом первой инстанции наказанием подал апелляционную жалобу.

В суде апелляционной инстанции прокурор отметил, что суд первой инстанции при вынесении приговора не учел характер и степень тяжести совершенных преступлений, личность обвиняемого, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение, в том числе и тяжких корыстных преступлений, отбывал наказание в местах лишения свободы, однако на путь исправления не стал и вновь совершил новые умышленные преступления.

Указанные обстоятельства не давали оснований суду назначать наказание ниже низшего предела по санкции ч. 2 ст. 187 УК Украины.

Следовательно, апелляционный суд подтвердил обоснованность правовой позиции прокурора и приговорил обвиняемого к 7 годам лишения свободы.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области