Мы вдохновляем!

Мы вдохновляем!

Время неустанно приближалось к полуночи – из соседнего зала часы мелодично отразили четверть на двенадцатую. Старик с пышными усами сидел над массивным столом и что-то сосредоточенно писал. Дмитрий Васильевич Савицкий, архитектор и инженер губернии, вносил последние правки в чертежи, которые должен был сдавать назавтра: большое, просторное и светлое здание на Преображенской площади, как раз на углу Гончей и Екатерининской улиц.

Под тихий скрип пера Савицкий довольно представлял, какая это должна быть красота, ведь этот проект превосходил все его предыдущие работы: стройное здание из оранжевого клинкерного кирпича должно было встречать солнце со стороны внутреннего двора, дальше лучи плыли южным фасадом, пока после обеда все сооружение вспыхнуло желтоватым сиянием. Архитектор мысленно стоял в величественном бальном зале, наблюдая вальсы и ритурнели смеющихся гимназисток и их статных кавалеров из соседней, мужской гимназии, проходил по коридору южного крыла, из окон которого открывался умопомрачительный вид на пойму Десны, Гим. его заснеженным цветом яблонь весной, цветом, поднимающимся легким ветерком и слившийся дальше, за Гончую улицу, плывя над крутым берегом Стержня в безвестность…

Часы размеренно отсчитали двенадцать ударов, сообщив, что наступил новый день. Архитектор последний раз пробежал глазами чертеж, зная, что возраст берет свое, и работа вполне имеет шансы стать финальной, погасил лампу и покинул комнату. Утром того же дня чертежи были приняты, и началась история грандиозной постройки, последней большой жемчужины угасающего классицизма в городе – Черниговской женской гимназии. Во дворе начинался заключительный год девятнадцатого века.

Опасения старого архитектора оправдались – ему не суждено было увидеть новый век. А вот его здание до сих пор каждое утро встречает солнце, позволяя лучам плыть по южному фасаду, пока после обеда все не загорается желтоватым сиянием. Уже четыре десятилетия творение рук Дмитрия Савицкого служит храмом искусства – Черниговским областным художественным музеем имени Григория Галагана, одним из художественных оаз Украины.

Не упустите возможности как-то заглянуть на гости к нему – кто знает, возможно, именно вам откроются секреты и тайны древности, ведь

Мы вдохновляем!

Черниговский областной художественный музей имени Г.Галагана

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *