Мозаика в роддоме не имеет никакой художественной и исторической ценности, – начальник УКСА

На днях в рамках термомодернизации здания со стен черниговского роддома была демонтирована мозаика “Материнство” авторства местного живописца, Заслуженного художника Украины Евгения Федоровича Павлова.

Об этом сообщили в Facebook-сообществе Russian Modernism.

Большое панно площадью 14 на 5,5 метров художник создал в 1989 году, а теперь его демонтировали из-за работы с утепления и термомодернизации всего здания.

Поэтому журналисты издания 0462 пообщались с заказчиком этих работ начальником Управления капитального строительства (УКС) горсовета Вячеславом Почепом. По его словам, мозаика сейчас мозаика демонтирована, ее части пронумерованы, и хранится на территории роддома, руководство которого думает, что с ней делать в дальнейшем.

По поводу разрешения на демонтаж, то он и не был нужен, и вот почему.

– В Управлении культуры и туризма нам сказали, что мозаика не имеет никакой художественной и исторической ценности. Мы обсуждали этот вопрос сразу на нескольких совещаниях, – говорит начальник УКСА.

Также он добавляет, что отдельным объектом мозаика у кого на балансе не стоит и в какой оценочной стоимости не имеет. Но вероятно, что она входила в комплекс здания родильного дома, и в советские времена на ее выполнение выделялись определенные средства. Однако, документы, которые бы разъясняли это найти представителям УКСА не удалось.

По информации, которой владеет Вячеслав Почеп, роддоме мозаика не нужна, поэтому дальнейшая ее судьба пока не известна, но размышляют и над ее продажей.

– Вопрос дальнейшей судьбы этой мозаики я намерен поднять на очередном совещании с городским головой. Надо чтобы дали какие-то указания относительно того, что же с ней дальше делать. Если есть люди, которые готовы эту мозаику купить в города, а кто-то уже про такое говорил в комментариях в сети Facebook, то почему бы и нет, мы будем только благодарны, – отметил господин Почеп.

Также в УКБ хотели бы найти правоприємницю этой мозаики, в том числе женщину художника, который и сделал это панно. Они хотели бы услышать ее мнение по поводу того, что же в дальнейшем делать с мозаикой.

В сообществе Russian Modernism сообщают, что в Туристско информационном центре Чернигова обосновали демонтаж мозаики ее идеологической устарелостью и необходимостью обновлять город.

Автор: Черниговщина: события и комментарии