Москва аннексировала крымские епархии

Москва аннексировала крымские епархии

Синод РПЦ МП самовольно вторгся в пределы УПЦ и отторг (анексировал) от нее епархии в Крыму, нарушив всю каноническую процедуру и собственные уставы. Это все, что нужно знать о «каноничности» и «верности канонам» в МП. Когда им выгодно, они легко переступают любые канонические процедуры и уставы, которые для них «не писаны». Но когда нужно несогласных и оппонентов поливать грязью, то их риторика сразу на вооружение подхватывает весь заготовленный пакет обвинений в «неканоничности» и т.п. (именно так в 1930-е гг. Московский Синод митр. Сергея Страгородского обвинял в «неканоничности» и лишал санов и епархий Свв. Новомучеников, которые отказывались поминать на богослужениях Сергея за его сотрудничество с НКВД и действия на подчинение Церкви правителя ).

Выходит, для них «канон как дышло, куда подуло, туда и получилось» (((((Кто бы что ни делал в этой бездушной системе, какие бы моральные или канонические преступления не совершал, главное чтобы хранил верность) московском «папе» и был лоялен к правящему режиму в Кремле…

И опять ни слова сочувствия украинскому народу, ни слова против этой ужасной и преступной войны, развязанной РФ против Украины. Однако снова из уст п. Гундяева лицемерные призывы об «единнароде» и «единстве», о «давлении украинской государственной власти и экстремистски настроенной части украинского общества»… То есть все те стандартные шаблонные фразы, ярлыки и штампы, которые официально озвучивает кремлевская пропаганда через подконтрольные им ресурсы агитпропа…

Среди сегодняшних решений Синода РПЦ МП есть фактическое непризнание провозглашения Собором УПЦ 27 мая 2022 г. «полной независимости» УПЦ от МП и внесение соответствующих изменений в Устав УПЦ, где Собором были убраны нормы и упоминания о зависимости и связи УПЦ от МП.

Особенно здесь привлекает внимание прямая угроза со стороны Синода РПЦ МП по поводу «нового раскола» внутри УПЦ, если последняя не прекратит «самочинные действия». Другим решением Синод РПЦ МП заявил о поддержке тем архиереям и духовенству УПЦ, которые, несмотря на решение Собора УПЦ о прекращении поминовения московского патриарха, продолжают сохранять «поминовения за богослужениями Патриарха Московского и всея Руси».

Кроме того, в дополнение к этим решениям, Синод ввел в РПЦ МП должность «протопресвитера военного и морского духовенства РПЦ», существовавшую в Российской империи до 1918 года. Этим решением Синод подтвердил полную инкорпорацию РПЦ МП в военно-политическую систему правящего режима РФ и полную поддержку его действий по военной агрессии, многочисленных преступлений и оккупации на территории Украины.

Что касается последнего решения Синода РПЦ МП о епархиях УПЦ в Крыму, то этим в очередной раз они показали, что они никогда не воспринимали УПЦ как какую-то отдельную Церковь, но исключительно как внутреннее структурное подразделение РПЦ МП, в котором они находятся собственное усмотрение могут изменять границы и принадлежность епархий и т.п… Следующим шагом будет отторжение епархий УПЦ на других оккупированных территориях? Интересно, какой будет реакция митр. Онуфрия и Синод УПЦ? Ведь провозглашение «полной независимости» УПЦ от МП требует не только слов, но и действий, в том числе и конкретной реакции на откровенно неканонические и преступные действия МП по отношению к УПЦ…

Сергей ШУМИЛО

P.S. Это уже вторая в истории незаконная аннексия Крымской епархии Москвой, первая состоялась в 1779 — 1788 гг., когда российский синод самочинно и без согласия Константинопольского Патриархата присоединил к себе и ликвидировал Готфско-Кафскую митропол лет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.