Мошенники вооружились трубкой и обманули северян

Вчера под влияние мошенников попали трое черниговцев: мужчина самостоятельно продиктовал псевдобанкіру секретные данные с банковской карты, а женщины поверили телефонному незнакомцу, который уверял, что их родственники требуют денег на неотложную операцию.

Об этом ЧЕline сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области.

Вчера вечером 56-летнему мужчине позвонил неизвестный и представился работником банка, где человек обслуживается. Предложил клиенту увеличить кредитный лимит, но зато попросил продиктовать секретные цифры с банковской карты. Получив необходимую информацию, мошенники моментально сняли с карты заявителя более 8 тысяч гривен и исчезли.

Полиция напоминает! Если Вам позвонил неизвестный и просит продиктовать данные карты — это мошенники! Настоящие работники банка владеют всей необходимой информацией о клиентах.

А уже в два часа ночи 79-летней женщине позвонил неизвестный, который сообщил, что с ее зятем якобы произошла беда. По словам аферистов, родственник попал в аварию и нуждается в дорогостоящей операции. Спросонья женщина плохо осознавала свои действия, поэтому собрав последние 6 тысяч гривен, вынесла их «товарищ» потерпевшего. Лишь час спустя, немного оправившись от стресса, женщина, позвонив родным, поняла, что зять в безопасности, а вот ее обманули.

Аналогичным способом обобрали и 77-летнюю черниговчанку. Только по легенде мошенников, деньги нужны были не зятю, а сыну. Материнское сердце отдало мошенникам в руки 6 тысяч гривен, 250 долларов США, 100 канадских долларов и все золото, что хранилось дома.

Полиция напоминает! Звонят и требуют деньги, потому что сын/брат/племянник якобы стал причиной ДТП или, наоборот, требует неотложной операции? Это мошенники!

Информация о событиях внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыты уголовные производства по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) — карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Продолжается досудебное расследование.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.