Монумент памяти жертв голодоморов в Украине планируется установить и в Чернигове.

Черниговский городской голова Владислав Атрошенко сегодня, 23 ноября, на еженедельном расширенном совещании в городском совете дал поручение предусмотреть необходимые расходы, возможно, за счет перераспределения средств бюджета Черниговской городской территориальной громады, для установления монумента памяти жертв голодоморов в Украине.

На этой неделе в Украине отмечается 88-я годовщина чествования жертв голодоморов. Несколько последних лет черниговцы для почтения погибших в те годы собираются возле Пятницкой церкви. Однако, по мнению городского головы, более уместно было бы разместить соответствующий монумент не в сквере им. Богдана Хмельницкого, а на территории возле Екатерининской церкви и памятного знака Борцам за свободу и независимость Украины. Поскольку сквер Хмельницкого – это все-таки место другого настроения, в том числе развлечений; люди там больше отдыхают, аргументировал он.

День памяти жертв голодоморов в Украине традиционно отмечается в четвертую субботу ноября. День памяти был введен Указом Президента Украины в 1998 году. В 2006 году Законом Украины Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом Украинского народа.

Нынешняя информационная кампания по увековечиванию жертв Голодомора 1932–1933 годов посвящена детям, которые стали жертвами сталинского геноцида. А также потому, как разговаривать с современными детьми и подростками о Голодоморе, чтобы не травмировать, но передать память о трагедии следующим поколениям.

В те годы около 1,5 миллиона детей до 10 лет погибли в результате искусственного голода. Выжившие дети стали носителями шокирующего опыта и правды, которую десятилетиями советская пропаганда пыталась скрыть.

В целом же Украина в результате геноцида 1932–1933 годов, массовых искусственных голодов 1921–1923 и 1946–1947 годов потеряла миллионы человеческих жизней. Точное количество жертв до сих пор продолжают обсуждать историки. Число жертв исчисляется в пределах от 3,5 до 7 миллионов человек. Совокупные демографические потери (с учетом неродившихся поколений) составляют более 10 миллионов человек.

По подсчетам черниговских историков, согласно результатам переписи 1939 года, количество жертв Голодомора на Черниговщине составило более 230 тысяч человек.

Пресс-служба Черниговского городского совета