Монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг стартует с октября этого года

Кабинет Министров Украины постановлением от 17 апреля 2019 года № 373 утвердил Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме.

В частности, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться в денежной форме, начиная с октября этого года.

Для обеспечения введения денежной формы предоставления льгот внесен также ряд изменений в другие нормативно-правовых актов, будут применяться с 1 октября 2019 года, в частности к:

  • постановления Кабинета Министров Украины от 29 января 2003 года № 117 «О Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы»;
  • Порядка предоставления льгот, компенсаций и гарантий работникам бюджетных учреждений, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава (постановление Кабинета Министров Украины от 31 марта 2003 года № 426);
  • Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи (постановление Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 года № 389).

В соответствии с Порядком предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме с 1 октября 2019 года расчеты суммы льгот будут проводиться в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы (далее – ЕГАРЛ). Поэтому предусмотрено внесение в ЕГАРЛ информации о педагогических, медицинских работников и др в сельской местности, имеющих право на соответствующие льготы, на основании сведений учреждений и организаций, в которых они работают.

Предусмотрено две формы предоставления льгот в денежной форме: безналичная и наличная.

Льготы будут предоставляться в денежной безналичной форме через Сбербанк аналогично денежной безналичной форме предоставления жилищных субсидий.

По заявлению льготника предоставления льготы может проводиться в наличной форме путем перечисления денежных средств на текущий счет в Сбербанке, открытый льготником. Реквизиты счета должны быть указаны в заявлении.

Если у лица, которое будет получать льготы в наличной форме, возникнет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, о чем орган социальной защиты населения сообщать поставщики услуг, льгота будет предоставляться со следующего месяца в безналичной денежной форме.

Автор: Департамент социальной защиты населения Черниговской облгосадминистрации