Моменты счастья

Моментов, когда я испытывал счастье , было не больше, чем 3-4 в жизни.

Лет в девять мне купили кота. Красивый беспородный котенок, оказался очень воспитан, он стоил сто пять советских рублей. Тогда мы ехали с Птичьего рынка на трамвае, кота я положил за пазуху в зимнюю куртку. Он там пытался найти выход, и лез мне в рукав. Там, конечно, было тесно, но котик упорно полз, продвигая мордочку дальше и дальше. Я чувствовал, как напрягается маленькое теплое тельце.

Я сказал тогда родителям – я сейчас самый счастливый человек на свете. Это была правда.

Второй раз – в 2015 году летом, когда нам удалось найти целый сепарский танк, скрытый за многоэтажкой, недалеко от нашего переднего края в Авдеевке. Тогда стрелять по нашему беспилотнику выбегал и стар и млад, самолет вернулся продырявленный пулями, но в общем-то исправный – если не считать тот факт, что после почти недели непрерывной эксплуатации половину деталей перед вылетом приходилось прикручивать скотчем.

Мне тогда захотелось танцевать лезгинку. Танк был крупной добычей, тем более в таком горячем месте. Я почувствовал, что я и мои друзья, когда мирные, далекие от ратного ремесла люди – уже не беспомощные дилетанты перед военной русской машиной; мы – и есть подобная машина, способная противостоять, и я – полезная деталь этого механизма.

Игорь ЛУЦЕНКО