Молоко раздавали или скармливали коровам: как восстанавливается животноводство на Черниговщине после войны

Молоко раздавали или скармливали коровам: как восстанавливается животноводство на Черниговщине после войны Молочная промышленность налаживается. Однако не такими высокими темпами, как хотелось бы. В связи с войной молоко вообще некуда было девать, особенно фермерским хозяйствам.

До 24 февраля ежедневно за сырьем приезжали молоковозы, забирали молоко и у частных хозяев, и на фермах. К примеру Шаболтасовское СПК «Заря» никогда не страдало от сбыта своей высококачественной продукции. А когда молоковозы перестали забирать молоко, владельцы ферм отдавали его бесплатно людям.

При установке символической цены – 5 грн за литр – ndash; ситуация изменилась. Спрос снизился. До этого владельцы не могли предусмотреть, сколько молока разойдется. Везут молоко в деревню, а потом, потратив свое драгоценное время и горючее, вынуждены везти его обратно, потому что не все раскупили. Да и надоивали больше, чем могли употребить люди Авдеевки и Шаболтасовки. А еще весенняя пора внесла свои коррективы. большинство коровок расстелилось и хозяева перестали брать фермерское молоко. Встал вопрос: куда девать молоко? Было такое, что и выливали. Затем приняли решение молоко скармливать коровам. А еще фермеры вынуждены были искусственно снизить надои молока.

– В довоенные месяцы доили на одну голову 27 литров молока, что я считаю, для Украины хорошие результаты, но … с вторжением Российской Федерации, с этими нашими проблемами, доедим на голову 11 литров, – говорит глава фермерского хозяйства Юрий Кобызский. – В плане рентабельности – это минус 50% на сегодняшний день. То есть, если вложить тысячу гривен. Так на выходе останетесь в долге на 500 гривен. скармливали ли коровам: как восстанавливается животноводство на Черниговщине после войны» />

Чтобы вернуться к показателям, которые были перед войной, потребуется два месяца. Об этом рассказывает Понорницкий председатель Виктор Иващенко (до этого руководитель СПК «Заря»). Уже стали добавлять корма. Следовательно, постепенно количество молока увеличится. Шосткинский завод, забиравший раньше все молоко, забирает половину. Работает СПК «Заря» и с перерабатывающим предприятием детского питания, которое находится в с. Вишневое. Они тоже забирают молоко два раза в неделю.

Молочкой от СПК «Заря» питаются детишки в Авдеевском ДУЗ «Ромашка». Детки имеют возможность лакомиться вкусными молочными продуктами из собственной фермы. Поварам здесь лениться некогда, им приходится прикладывать много усилий, ведь из молока они делают и сыр, и масло, и сметану. А потом выпекают вкусные творожники, пирожки с сыром, блины – все из натурального сырья.

Несмотря на чрезвычайно высокие убытки фермеры продолжают удерживать поголовье.

– Животное требует, чтобы его покормили, полечили, приняли роды – это процесс, на который нужные годы, десятки лет, чтобы все это наладить. А сломать можно в один день. Мы надеемся, что еще некоторое время – и может что-то улучшится, –с надеждой говорит Юрий Кобизский, который животноводством занимается 15 лет.

Выдержат ли такую ​​нагрузку фермеры. , что они не выдержат такой нагрузки и просто будут сбывать скот за бесценок. На сегодняшний день у них есть вторая проблема – мясо не закупают. Проблема –ndash; продать мясо и проблема – продать молоко», – говорит Виктор Иващенко.

Но все же теплится надежда. Коровка же – наша кормилица. В страшные годы, на которые не поскупилась судьба нашему народу, коровка-кормилица спасла не одну жизнь. А скоро победа. И все будет хорошо!

Источник: Елена Кузьменко, «Известия Сосниччины"

* * *

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия демократии Посольство США. Материалы, подготовленные в рамках проекта, являются ответственностью ОО «АРЗМИ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.